Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
90 (1%)
Выставки
73 (1%)
Музейные события
47 (0%)
Музей – детям
87 (1%)
Донское казачество
175 (1%)
Памятники природы
53 (0%)
Информация для туристов
12544 (96%)
Архив опросов

Новости

Путешествие в прошлое для детей и взрослых

25.11.2016

В экскурсионно-выставочном центре «Народный дом» прошли интерактивные музейные занятия, посвященные культуре, быту и традициям казаков Верхнего Дона.

В занятиях приняли участие дети с ограниченными возможностями здоровья, которые приехали вместе с родителями из хуторов и станиц Шолоховского района, и воспитанники Шолоховского центра помощи детям. Программа, подготовленная сотрудниками музея, была разнообразной. Ребята узнали, как в начале ХХ века вели хозяйство казачьи семьи, и сами попробовали управиться с  повседневными делами: носили ведра на коромысле, доставали при помощи рогача чугунок из печи, выполняли другие работы.

После веселых состязаний дети вместе со взрослыми играли в лото, причем родителям пришлось помогать дочкам и сыновьям осваивать немудреные правила игры. Посиделки сменили подвижные игры, в которые в старину играли казачата: «бирюльки», «кубарь», «калечина-малечина». Завершилась программа мастер-классом по изготовлению сувениров, во время которого ребята раскрасили миниатюру на глине, изобразив ярмарочных персонажей.

«Современным мальчикам и девочкам в диковинку повседневные бытовые заботы казаков, живших в начале прошлого века. Спасибо Л.Гнусиной, О. Сиволобовой, В. Антипову, О. Видинеевой, О. Каргиной и всем музейным работникам за то, что подарили детям замечательный праздник и позволили прикоснуться к старине», – так отозвались о музейных занятиях специалисты Центра психолого-педагогической помощи населению Т.Г. Шпынёва и Л.А. Шевченко.

Своими впечатлениями поделилась и социальный педагог Шолоховского центра помощи детям Н.М. Ситнянская: «Музейные занятия очень понравились нашим воспитанникам. Они с большим удовольствием играли в забытые казачьи игры. Девочкам по вкусу пришлись «Бирюльки», а «Калечина-малечина» необычайно полюбилась мальчишкам».

 

Ольга Каргина