Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
90 (1%)
Выставки
73 (1%)
Музейные события
47 (0%)
Музей – детям
87 (1%)
Донское казачество
175 (1%)
Памятники природы
53 (0%)
Информация для туристов
12544 (96%)
Архив опросов

Новости

Из рода Громославских

02.12.2016

4 декабря 2016 года исполняется 110 лет со дня рождения сестер Марии Петровны Шолоховой - Анны Петровны и Полины Петровны. На протяжении всей жизни сестры были дружны с семьей Михаила Александровича и Марии Петровны, часто виделись, переписывались.

В семье Петра Яковлевича и Марии Федоровны Громославских, живших в ст. Букановской, было трое сыновей и четверо дочерей: Мария (1901 года рождения), Лидия (1902), а в 1906 году родилась двойня – Анна и Полина. Младшие девочки росли здоровыми, веселыми, бойкими, окончили школу-семилетку в ст. Усть-Хоперской. В 1929 году обе вышли замуж: Полина Петровна - за землеустроителя Павла Ивановича Зайцева, Анна Петровна - за учителя Владимира Александровича Шолохова (однофамильца М.А. Шолохова).

 В 1933 г. обе молодые семьи переехали  в Вёшенскую, где к тому времени жили родители и старшие сестры с семьями. Здесь Анна и Полина учились в Вёшенском педагогическом училище, после его окончания Анна работала учительницей, а Полина стала счетным работником.

Муж Полины Петровны П.И. Зайцев с марта 1933 по июнь 1938 гг. был секретарем М.А. Шолохова.

Анна Петровна работала учительницей и заведующей библиотекой в Еланской средней школе Вёшенского района. Ее муж В.А. Шолохов был директором этой школы.

Во время войны Анна Петровна и Полина Петровна с детьми находились в эвакуации вместе с семьей писателя. После войны семья Зайцевых жила в Вёшенской, а Шолоховы переехали в Новочеркасск, где муж Анны Петровны В.А. Шолохов работал директором школы.

П.П. Зайцева умерла в 1968 г., похоронена в Вёшенской, на станичном кладбище, А.П. Шолохова - в 1979 г., похоронена в Новочеркасске.

В музее-заповеднике М.А. Шолохова хранятся фотографии, рассказывающие о теплых родственных отношениях семьи писателя с семьями сестер Марии Петровны.

Наталья Кирсанова