Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
90 (1%)
Выставки
73 (1%)
Музейные события
47 (0%)
Музей – детям
87 (1%)
Донское казачество
175 (1%)
Памятники природы
53 (0%)
Информация для туристов
12544 (96%)
Архив опросов

Новости

Коллекция письменных источников пополняется

13.12.2016

В документальный фонд музея-заповедника М.А. Шолохова поступило на хранение 50 писем середины XX века, адресованных М.А. Шолохову. Переданы они наследниками писателя. 

Все поступившие письма – подлинники, хронологически охватывающие 1952-1984 годы. Это отклики читателей на романы «Тихий Дон», «Поднятая целина», «Они сражались за Родину», на рассказ «Судьба человека»; отклики на выступления писателя на ХХ и ХХIIIсъездах КПСС (среди писем на эту тему встречаются критические, но большинство авторов  разделяют мнение писателя); обращения к депутату; письма-исповеди с определенными жизненными историями от людей разных поколений, национальностей, полученные из разных уголков нашей страны. Среди авторов писем – ученые и деятели культуры, рабочие, сельские жители, ветераны войны и труда, представители молодежи. 

Особенно интересными являются письма-отклики на произведения М.А.Шолохова. В них содержится читательское восприятие и толкование литературных текстов, часто во многом отличное от суждений известных шолоховедов.

Большое значение для исследования общественной деятельности М.А.Шолохова имеет его депутатская переписка. Среди поступивших писем есть официальные ответы на его депутатские запросы, письма-благодарности за конкретную помощь. 

Часть писем – от начинающих авторов. Эта тема интересна и практически не изучена. Шолохов знакомился с рукописями  молодых авторов, многим помогал советами, по их просьбе встречался с ними.

Письма, являясь документами эпохи, отражают жизнь общества на определенном историческом отрезке времени. Они дают богатый материал для организации поисково-исследовательской работы, которая расширит представление об интересах и увлечениях людей 50-80-х годов прошлого века, об их жизни в целом. Интересен стиль письменного общения того времени.

Письма имеют хорошую сохранность и являются ценным пополнением коллекции письменных источников музея.

Безусловно,  наиболее интересные письма будут опубликованы в готовящемся издании писем к М.А. Шолохову – совместном проекте Государственного музея-заповедника М.А. Шолохова и Института мировой литературы Российской Академии наук, что станет значимым событием в области образования, истории и культуры.

 

Людмила Афанасьева  

Статья подготовлена при финансовой поддержке Российского гуманитарного научного фонда (РГНФ). Проект № 16-04-00166а