Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
90 (1%)
Выставки
73 (1%)
Музейные события
47 (0%)
Музей – детям
87 (1%)
Донское казачество
175 (1%)
Памятники природы
53 (0%)
Информация для туристов
12544 (96%)
Архив опросов

Новости

«Роль Некрасова с каждым днём всё больше нравится»

16.12.2016

18 декабря исполняется 95 лет со дня рождения Юрия Владимировича Никулина - известного киноактёра, артиста цирка, телеведущего. Одной из ярких, запоминающихся ролей, сыгранных им, была роль солдата Некрасова в фильме «Они сражались за Родину».

В своей книге «Почти серьёзно» Ю.В. Никулин вспоминал: «Когда Бондарчук предложил мне роль солдата Некрасова, я внимательно перечитал роман Михаила Шолохова. Потом долго думал: соглашаться или нет?

- И вы, и я воевали, - сказал мне Сергей Федорович. - Скоро тридцать лет со дня нашей победы. Фильм мы собираемся выпустить к этой дате. Неужели вы еще сомневаетесь? Принять участие в этой картине - наш солдатский долг.

Через два дня я уже подбирал на «Мосфильме» солдатское обмундирование для моего Некрасова. Надел грубое белье, гимнастерку, брюки, сапоги, затянул себя ремнем, примерил пилотку и в таком виде подошел к зеркалу. На секунду мне стало жутко - из зеркала смотрел пожилой солдат. Выгоревшая гимнастерка, стоптанные сапоги заставили вспомнить забытые годы фронтовой жизни, землянки, окопы, бомбежки, голод и тоску тех тяжелых лет».

Ранее в беседе с корреспондентом «Литературной газеты» И. Гуммером артист отмечал: «Это первая лента в моей актёрской биографии, где я наконец играю близкую мне роль, то, что сам когда-то пережил… Я был призван в армию в 1939 году, после окончания десятилетки. Принимал участие в финской кампании, воевал в Отечественную у стен Ленинграда, освобождал Эстонию и Латвию. Начал с рядового, кончил старшим сержантом артиллерии.

В своё время режиссёр Столпер предлагал мне попробоваться на роль генерала Серпилина в фильме «Живые и мёртвые». Я тогда не решился: ну какой из меня генерал? И правильно сделал, потому что я так хорошо сыграть не смог бы.

Много лет назад Бондарчук пробовал и утвердил меня на роль Тушина в «Войне и мире» и на роль английского офицера в «Ватерлоо». По стечению обстоятельств не смог сниматься в этих фильмах. Отказываться от третьего предложения уважаемого режиссёра просто не имел права.

Роль Некрасова с каждым днём всё больше нравится: с великолепным солдатским юмором, спокойствием, от которого веет силой, сознанием собственного достоинства и уверенностью в победе».

В составе съёмочной группы фильма «Они сражались за Родину» по приглашению М.А. Шолохова в 1974 г. и в 1975 г. Ю.В. Никулин приезжал в ст. Вёшенскую.

Юрий Владимирович - народный артист СССР (1973), лауреат Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых (1970), лауреат премии «Кинотавр» в номинации «Премия президентского Совета за творческую карьеру» (1995). Фильмы с его участием вошли в золотой фонд отечественного кино.

 

Екатерина Карбышева