Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
90 (1%)
Выставки
73 (1%)
Музейные события
47 (0%)
Музей – детям
87 (1%)
Донское казачество
175 (1%)
Памятники природы
53 (0%)
Информация для туристов
12544 (96%)
Архив опросов

Новости

Выставка новогодних открыток 1950-1980 гг.

16.12.2016

В мемориальном доме на Усадьбе М.А. Шолохова 15 декабря открылась выставка «Сердечно поздравляем с Новым Годом!..».

На выставке представлены  открытки  периода 1950-1980 гг., адресованные М.А. Шолохову. Ежегодно в канун Нового года писатель получал большое количество поздравлений и самых теплых пожеланий. Его поздравляли родные и близкие, писатели, деятели культуры и искусства, руководители издательств, представители власти, многочисленные читатели. Поздравления приходили изо всех уголков нашей страны и из-за рубежа. Тысячи людей хотели разделить радость предстоящего праздника с любимым писателем, пожелать ему здоровья и творческих успехов. И хотя посетители увидят лишь небольшую часть открыток, они смогут ощутить теплоту сердец авторов поздравлений.

Вот некоторые из поздравлений:

 «Уважаемый Михаил Александрович! Поздравляю Вас и Вашу семью с 1970 годом. Желаю отличного здоровья, счастливой жизни на нашу радость. Замечательные произведения, в особенности «Судьба человека», мне дороги и близки. Большое Вам спасибо за правду жизни, которую Вы описываете. Всего Вам доброго. С приветом Н. Семионов, инвалид войны»;

«Дорогой Михаил Александрович! От всей души поздравляю с Новым Годом. Примите охотничьи пожелания: ни пуху, ни пера! М. Рыльский»;

«Дорогие бабуся и дедуся! Поздравляю вас с Новым Годом! Желаю крепкого здоровья, счастья и долгих лет жизни! Крепко целую, ваш Саша».

Немало открыток подписывал и сам Михаил Александрович. Даже находясь в зарубежных поездках, супруги Шолоховы отправляли поздравления  близким. Их пожелания  наполнены необычайной теплотой, нередко юмором. Вот открытка, посланная брату Марии Петровны Громославскому Ивану Петровичу: «С Новым Годом, дорогой, будь здоров – Иван Петров, и все остальные Громославские! Привет вам из далекой Норвегии! Ваши Шолоховы! 31.12.1969. Осло».

В предновогодние дни каждый посетитель сможет отправить новогоднее поздравление своим близким  на открытке советского образца 50-х годов прямо из дома писателя.