Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
114 (1%)
Выставки
104 (1%)
Музейные события
76 (1%)
Музей – детям
118 (1%)
Донское казачество
243 (2%)
Памятники природы
69 (1%)
Информация для туристов
12599 (95%)
Архив опросов

Новости

«Казачье зарубежье. 1917-2017: уроки столетия»

01.03.2017

Вторая Международная научно-практическая конференция «Казачье зарубежье. 1917-2017: уроки столетия», состоявшаяся 18-19 февраля 2017 г. в Русском духовно-культурном православном центре в Париже, подняла тему консолидации казачества на основе отечественных культурно-исторических и духовно-нравственных традиций, объединила на одной площадке потомков казаков-эмигрантов, представителей современных казачьих обществ и ассоциаций, представителей органов государственной власти, служителей Русской Православной Церкви, деятелей науки, культуры и образования.

Советник-посланник посольства РФ во Франции А.И.Студенников открыл конференцию следующими словами: «В год столетия революции мы должны делать все возможное, чтобы объективно подходить к анализу событий вековой давности, не искать врагов и виноватых, а стремиться к примирению между теми, кто остался в России, и теми, кто оказался за ее пределами на чужбине. В сегодняшней непростой обстановке деятельность казачьих объединений за границей, воспитание потомков казаков в традициях русской духовности и культуры, в призвании служить российскому государству должно способствовать укреплению авторитета и позиций нашей страны».

Директор ДСПО МИД России, председатель профильной комиссии по содействию развитию международной деятельности российского казачества Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества О.В.Васнецов напомнил о том, что именно в Париже была создана самая массовая послереволюционная общественно-политическая организация «Казачий союз», способствовавшая сохранению и развитию казачьей культуры.

«Казаки снова, как и в 1812 году, взяли Париж», — с улыбкой обращаясь к участникам конференции, сказал И.А.Шпынов, директор Российского Центра науки и культуры во Франции.Он поддержал дальнейшее сотрудничество и предложил проведение в Париже совместных проектов из истории российского казачества, соработничества Церкви и казаков.

Председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл в своем докладе подчеркнул, что дух казачества во многом сохранился благодаря тем, кто был в эмиграции. А первый день конференции он назвал «мостом», который должен помогать соединять казаков разных стран.

Во время конференции с докладами выступили: вице-губернатор, председатель Правительства Астраханской области К.А.Маркелов; председатель Объединения памяти Лейб-Гвардии Казачьего Его Величества полка В.Н.Греков; директор Российского государственного архива социально-политической истории, д.и.н. А.К.Сорокин; заведующий кафедрой гуманитарных и общенаучных дисциплин Военного института ВУНЦ «ОВА ВС РФ», заместитель Верховного атамана «Союза казаков», замдиректора НО «Казачья энциклопедия» по научной работе к.и.н. А.Ю.Соклаков; генерал-лейтенант, председатель Казачьего Союза Франции Л.В.Кузнецов; атаман «Всеказачьего Союза Чешских земель и Словакии», казачий полковник М.А.Дзюба.

Презентация заместителя директора Государственного музея-заповедника М.А.Шолохова В.В.Шолоховой «Сохранение и популяризация традиций казачества в музее-заповеднике М.А. Шолохова» осветила многоплановую деятельность музея по восстановлению культурного наследия донских казаков и вызвала большой интерес участников конференции.

Особыми гостями форума стала делегация Астраханской области, в состав которой вошли кадеты Астраханского казачьего кадетского корпуса имени атамана И.А.Бирюкова и ансамбль традиционной песни астраханских казаков.

Участники форума посетили знаменитый музей казачьего зарубежья Лейб-Гвардии Казачьего Его Величества полка.

В работе форума приняли участие 111 человек из России, Чехии, Германии, Швейцарии, Венгрии, Франции, Ирана, Афганистана, ОАЭ, Эстонии.

 

Валерия  Шолохова