Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
114 (1%)
Выставки
104 (1%)
Музейные события
76 (1%)
Музей – детям
118 (1%)
Донское казачество
243 (2%)
Памятники природы
69 (1%)
Информация для туристов
12599 (95%)
Архив опросов

Новости

«Север меня особенно влечёт…»

27.03.2017

В рамках интернет-проекта «В поисках утраченной библиотеки» в фонды музея-заповедника М.А.Шолохова поступило полное собрание сочинений  Г. Ибсена в 4-х томах (приложение к журналу «Нива» за 1909 год), изданное в Санкт-Петербурге товариществом А.Ф. Маркса. Это аналоги книг из личной библиотеки М.А. Шолохова, утраченной в годы Великой Отечественной войны.

Перевод с датско-норвежского осуществлён А. и П. Ганзен, ими же составлен критико-биографический очерк и предисловия к пьесам. Переплётные крышки изготовлены из ткани со специальной пропиткой, золотым тиснением имени автора и названия издания. Черной краской нанесены изображения скандинавской природы, сведения об издании.

Первый том содержит четыре пьесы Г. Ибсена, в том числе одну из самых известных – «Пер Гюнт». Во втором томе опубликованы 9 пьес разных лет, в том числе «Столпы общества». В третьем томе ещё 9 пьес в том числе «Кукольный дом», которая  переведена почти на все европейские языки (в большинстве переводов пьеса носит название «Нора»). Четвертый том содержит драмы, избранные стихотворения, статьи, норвежские сказания, речи, письма Г. Ибсена, а также статью «Мировая слава Ибсена», другие материалы о жизни и творчестве выдающегося норвежского драматурга.

Творчество Г. Ибсена пользовалось большой популярностью в России в начале 20-го века. Его пьесы шли во многих театрах. Г.Ибсену посвящали статьи и исследования И.Анненский, Л.Андреев, А.Блок, А.Луначарский, В.Мейерхольд и другие.

Приобретение в 1930-е годы в букинистическом магазине собрания сочинений литератора с мировым именем Г. Ибсена для М.А. Шолохова было важно. В предисловии к 11-му изданию «Тихого Дона» на шведском языке в 1957 году Шолохов писал: «Давным-давно, будучи юным гимназистом, я мечтал побывать в Скандинавии. В отличие от моих сверстников-южан, я чувствую, что Север меня особо влечёт и прельщает».  (Шолохов М.А. Собр. соч. в 8 томах. М. 1980. Т. 8. С. 275).

 

Людмила Разогреева