Новости






Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
84 (1%)
Выставки
66 (1%)
Музейные события
42 (0%)
Музей – детям
83 (1%)
Донское казачество
158 (1%)
Памятники природы
52 (0%)
Информация для туристов
12532 (96%)
Архив опросов

Новости

Христово Воскресенье всем на веселье

14.04.2017

С 17 апреля в экскурсионно-выставочном центре «Народный дом» музея-заповедника М.А. Шолохова будут проходить театрализованные занятия «Светлое Христово Воскресенье всем на веселье!».

Великий праздник Пасхи отмечается каждый год миллионами людей по всему миру. Это главный христианский праздник, поводом для которого стали спасительные страдания и воскресение Иисуса Христа. С этим днём в народе связано множество обрядов, примет, традиций.

Праздник Пасхи – Светлое Христово Воскресенье – был, пожалуй, для казаков самым радостным днём года. С Пасхой заканчивался великий пост, запрещающий есть скоромное,  веселье в любом проявлении, свадьбы, песни, и начиналось всенародное гулянье. Взрослые принимали гостей и сами ходили в гости, обменивались  яркими и красивыми крашеными яйцами, вкусными куличами, угощали  всех традиционными пасхальными блюдами,  играли песни. Казачки использовали праздничные дни для показа своих нарядов на весеннем солнце. Молодёжь  грудилась у самодельных качелей, устраивала игрища с плясками, ходила в степь за лазоревыми цветами (тюльпанами), каталась на лодках по Дону, засиживались далеко заполночь на дровах, сложенных у чьего-либо плетня.

Пасхальная неделя заканчивалась воскресеньем – Красной горкой. Красная горка была днём свадеб и поминальным днём. Дети катали с горок покрашенные луковой шелухой яйца и устраивали турниры на пробу прочности «крашенок», ходили в лес снимать яйца сорок и ворон, состязались в силе и ловкости.

После пасхальной недели казаки на быках и лошадях с плугами, боронами, сеялками, посевным зерном отправлялись  на летние станы своих паевых земель – пахать, боронить, сеять.

На занятиях в «Народном доме» дети узнают, что такое Пасха, как праздновали этот день на Верхнем Дону, почему принято красить куриные яйца.   Игры и соревнования, загадки, занимательный мастер-класс по изготовлению пасхального символа – все это и много еще интересного и увлекательного ожидает участников занятий.

Записаться на занятия можно по телефону 23-100 или 23-700.

 

Людмила Гнусина