Новости




Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
111 (1%)
Выставки
102 (1%)
Музейные события
72 (1%)
Музей – детям
113 (1%)
Донское казачество
241 (2%)
Памятники природы
68 (1%)
Информация для туристов
12593 (95%)
Архив опросов

Новости

Праздник! Скачки! Кто сегодня фаворит?

10.05.2017

 

Государственный музей-заповедник М.А. Шолохова 7 мая на своей конюшне за станицей Вёшенской провёл ежегодный литературно-этнографический праздник «Конь казаку всего дороже» (Вёшенские шермиции), который был посвящён славному историческому победному Дню и предстоящей 112-й годовщине со дня рождения великого писателя.

Центральным, заглавным действом праздника стала художественно-этнографическая композиция «Скачки у Царёва пруда». Основой её стал эпизод из романа М.А. Шолохова «Тихий Дон», когда соревнования на резвость своих коней устроили Митька Коршунов и Евгений Листницкий. Получилось увлекательное зрелище, и восторг зрителей тому подтверждение.

Но это всё происходило уже в разгар праздника, после 11 часов. А до того…

С утра все желающие приобщались к богатым этнографическим традициям донцов, проходя с экскурсией по музейной конюшне. Экскурсантам были продемонстрированы условия содержания лошадей (денники, паддоки, шорная, каретная, сеновал и др.), также шёл рассказ об особенностях каждой из пород конского состава конюшни, о порядке службы казачьей иррегулярной кавалерии.

В то же время любители показать свои умения в боевом казачьем искусстве уже становились в очередь, чтобы посоревноваться в метании копья, ножа, в пулевой стрельбе, рубке лозы, рубке по движущейся мишени, точности удара в цель казачьей плетью.

Дети с удовольствием занимались сразу в нескольких мастер-классах по изготовлению поделок своими руками, и никто здесь «двойку» не получил! А ещё юные участники стреляли из лука, пытались с первого раза заарканить «коня».  Детвору не на шутку привлекла впервые организованная музейщиками познавательная игра-приключение «По вешкам – в Вёшки».

Самые дотошные в подробностях хотели знать о ковке лошадей в полевых условиях, о тонкостях работы походной кузни. Пожалуйста! Возьми в руки молоток, а если он пока тяжеловат для тебя, можешь мехами раздувать кузнечный горн.

Если есть походная кузня, значит, не лишней будет и походная кухня. Вот она! На свежем воздухе каша с дымком идёт за милую душу. А запить её тут же «взваром» из сухофруктов – в самый раз!

Подкрепившись, можно идти дальше. Для знатоков казачьей службы специально разбит полевой лагерь, где есть и шалаши, и палатка. Здесь легко почувствовать себя одним из героев «Тихого Дона», прибывшим в Сетраковские майские лагеря.

В 11 часов начинается само действо. Ведущие праздника (В. Антипов, В. Болдырев, А. Щебуняев) приглашают на импровизированную сцену депутата Государственной Думы А.М. Шолохова, заместителя главы администрации Ростовской области М.В. Корнеева, директора музея-заповедника О.А. Анистратенко. Звучат слова приветствия всем участникам и гостям 4-го по счёту празднества «Конь казаку всего дороже».

Затем к собравшимся обращаются гости из Сибири, казаки с далёкого Ямала. Они в год 435-летия Сибирского казачьего войска прибыли на Дон, чтобы заключить с музеем-заповедником М.А. Шолохова соглашения о сотрудничестве. С добрыми пожеланиями в адрес Вёшенских шермиций выступили атаманы-сибиряки Н.К. Рыжков и В.И. Степанченко, директор Центра развития внешних связей Ямало-Ненецкого автономного округа Л.Л. Евдокимова.

Начинается представление «Скачки у Царёва пруда». В театрализованное соревнование вступают казак Кружилин на Орёлике и  сотник Шумилин на Беркуте. В скачке, как и положено, побеждает Орёлик.   Всё действие сопровождается хорошей казачьей песней. Она в исполнении Геннадия Вечёркина и его ансамбля «Православный Дон» летит над праздником, над его «объектами», летит и уносится ввысь. Песня – неотрывная часть жизни казака.

Прямо здесь, на празднике, состоялись проводы призывников-вёшенцев на службу в армию. Их сердечным словом напутствовал А.М. Шолохов.

В этом году на праздник прибыли, кроме казаков и атаманов  Сибирского казачьего войска (Ямало-Ненецкий автономный округ), воспитанники сразу нескольких российских кадетских техникумов и казачьих корпусов, которые соревновались в казачьем пятиборье. Победу здесь одержал Орловский казачий кадетский корпус.

Кадеты, как и каждый гость праздника, смогли стать участниками выступлений, конкурсов и состязаний, покататься на лошадях в экипажах и верхом, сфотографироваться верхом на лошади и у старинного колодца в казачьем костюме, покататься на оригинальных плетёных качелях-«гнёздах», проплыть на лодке по Царёву пруду, и, конечно, приобрести сувениры на свой вкус.

Зрители дружно аплодировали конникам, показавшим наиболее характерные приёмы лихой казачьей джигитовки: казачью лаву, рубку на скаку, перестроения всадников с флагами, подхват предмета с земли, спрыгивание и запрыгивание в седло на скаку и другие приёмы. Но особое ликование собравшихся вызвали построенные на скаку пирамиды: мимо зрительских рядов пролетели два всадника, на плечах которых стоял третий, а затем пронеслась и трёхъярусная пирамида (за тремя всадниками стоят двое, а на их плечах ещё один). Причём самый верхний «всадник» – смелая базковская девчушка Ангелина Гусева. Другие джигиты – Р. Стыров, М. Пасенко, И. Дударев, С. Щеглов и их руководитель – С. Беркалиев. 

В заключение конники  по традиции на полном скаку бросали в зрительские ряды охапки сирени сорта «Шолохов», а собравшиеся провожали их овациями и криками «Любо!».

 

Алексей Кочетов