Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
121 (1%)
Выставки
113 (1%)
Музейные события
79 (1%)
Музей – детям
124 (1%)
Донское казачество
254 (2%)
Памятники природы
71 (1%)
Информация для туристов
12610 (94%)
Архив опросов

Новости

«Детская Шолоховская весна» отметила своё 15-летие

30.05.2017

В этом году «Детская Шолоховская весна», прошедшая 26 мая, открыла большой литературно-фольклорный праздник уже в пятнадцатый раз. За прошедшие годы многоцветье талантов мальчишек и девчонок из разных уголков нашей страны и зарубежья, их кипучая энергия, задор завоевали сердца зрителей и открыли новые имена.

Впервые детский фольклорный праздник, который назывался тогда «Вёшенские веснушки», состоялся в станице Вёшенской в 2002 году. В 2014 году, сменив название, он расширил свои границы и приобрёл второе дыхание. В Вёшенской проходят музейные занятия для детей разного возраста, а центральной площадкой  стала станица Каргинская, где прошли детство и юность М.А. Шолохова и начиналась его литературная деятельность. Теперь «Детская Шолоховская весна» даёт возможность юным поклонникам творчества писателя не только выступить на праздничной сцене, но и принять участие в мастер-классах, играх, конкурсах, посетить экспозиции мемориально-исторического комплекса, увидеть класс, в котором Миша Шолохов постигал науки,  и его парту, выставку «Тропинка школьная моя…», кинематограф «Идеалъ», на сцене которого будущий писатель выступал и как актёр, и как автор пьес, а также школу, на строительство которой Шолохов отдал Ленинскую премию, полученную им за роман «Поднятая целина».

В этом году «Детская Шолоховская весна» была посвящена Году экологии в России. Всю свою жизнь М.А. Шолохов был предан родному краю, беззаветно любил донскую природу, бережно относился к миру, который окружает нас.

Праздничная программа для детей началась утром в станице Вёшенской, где в «Народном доме» сотрудники Ростовского музея краеведения представили интерактивную выставку «Экология Донского края: от прошлого к будущему» и провели музейные занятия.

Учащиеся Вёшенской средней школы, Шолоховской гимназии, воспитанники детского сада №2 «Ромашка» узнали, что в далёком 1819 году указом Правительственного Сената в дельте Дона был создан Донской рыбный заповедник. Основу военизированной охраны (водной полиции) заповедника составляли казаки донских станиц и хуторов, которые беспощадно боролись с браконьерами: если нарушитель попадался в первый раз, то у него забирали сети, а если во второй - применяли гораздо более строгие меры.

В те годы рыба была одним из основных источников благосостояния жителей Области Войска Донского, и наши предки бережно относились к рыбным ресурсам. Когда рыба шла на нерест, в станицах, расположенных по берегам рек, даже не звонили в колокола. В 20-30-е годы XX века охрана природы на Дону была сильно ослаблена, шло истребление рыбы, зверей и птиц. Сегодня многие их виды занесены в Красную книгу России.

Юные посетители с удовольствием слушали интересный рассказ о животных, обитающих в Ростовской области, который сопровождался видеорядом, рассматривали чучела рыб, птиц, зверей из коллекции Ростовского краеведческого музея. Затем детям принять участие в интерактивной игре «Угадай птиц и зверей по голосам», и мальчишки и девчонки показали хорошие знания фауны родного края. После занятия никто не спешил уходить: ребята рассматривали и фотографировали экспонаты, делились своими впечатлениями.

Вот лишь два отзыва участников занятий: «Было очень интересно. Особенно удивила птица поганка. Я узнал, что она питается рыбой, и мясо её есть нельзя. Потому казаки её так прозвали» (Миша Егоров, воспитанник детского сада №2 «Ромашка»); «Мне очень понравились чучела ласки, байбака, лебедя. Я узнала, что скопа – это птица, которая не может плавать, а ловит рыбу на лету: погружает в воду когти, хватает рыбу и сильным взмахом крыльев поднимает в воздух» (Даша Василица, ученица 2 класса Вёшенской средней школы).

Сотрудники Ростовского музея краеведения пожелали ребятам любить и беречь природу своего родного края, сохранять красоту земли.

А к 15 часам многочисленные участники праздника и зрители собрались в станице Каргинской. Праздник открыли министр культуры Ростовской области А.А.Резванов, глава администрации Боковского района Ю.А. Пятиков, директор музея-заповедника М.А. Шолохова О.А.Анистратенко. Они пожелали детворе творческих успехов, стремления глубже изучать творчество великого писателя и историю родного края.

На литературной площадке «Читаем Шолохова» почитатели таланта писателя услышали фрагменты его произведений из уст победителей конкурса «Наш Шолохов» в номинации «Художественное чтение». И дети, и взрослые смеялись над проделками Щукаря, приключениями Нахалёнка, вздыхали с Аксиньей над уходящей молодостью и красотой, вместе с Лопахиным возмущались нерадивостью повара Лисиченко, сопереживали другим шолоховским героям.

В этот день станичная площадь превратилась в большую творческую мастерскую, где каждый мог своими руками создать оригинальный сувенир. За несколько минут расцветал тюльпан, нарисованный на прозрачной плёнке акриловыми красками, появлялись яркие зверушки из «пушистой» разноцветной проволоки, бабочки из репсовой ленты и органзы, рыбки из глины, сорока-ворона из лыка. Более терпеливая детвора плела украшения и фигурки птиц из шерстяных ниток, мастерила цветы из разных материалов: одни юные умельцы выбирали фоамиран (пластичную замшу),  другие – гофрированную бумагу.

Любителей живописи собрала «Радужная пастель». Этот мастер-класс провели студенты Ростовского художественного училища им. М.Б. Грекова. Они учили всех желающих рисовать, показывали, как создаются элементы пейзажа, делились секретами работы пастелью. Юные художники после занятий уносили с собой живописные рисунки.

На празднике были представлены две выставки. Одна из них – «Мир Шолохова глазами детей» – своеобразный вернисаж из детских рисунков и поделок, которые отображают восприятие шолоховских произведений. На фотовыставке «М.А. Шолохов: “Не могу жить без природы…”» участники и гости праздника увидели известные и редкие снимки, запечатлевшие писателя на охоте и рыбалке, фотографии его любимых мест отдыха и природных достопримечательностей Шолоховского края.

Работала и еще одна, особая, выставка  – «Живой уголок», на которой работники Ростовского зоопарка познакомили посетителей с фауной донского края. Они не только привезли в станицу Каргинскую животных и птиц, обитающих в Ростовской области, но и подробно рассказали о каждом живом экспонате, провели викторину, вручили призы знатокам зоологии. Ребятишки толпились у клеток, любовались горлицей и голубями, совой и совой-сплюшкой. Звездой выставки, несомненно, стал ручной хорёк, который терпеливо принимал детские ласки и спокойно сидел на руках. Всеобщую любовь завоевал и другой зверёк – ёж. Ребята внимательно наблюдали за поведением колючего гостя и оживлённо обсуждали его выходки.

Шумно и весело было и на «Экологическом марафоне». Эта занимательная игра-твистер давала возможность девчонкам и мальчишкам продемонстрировать знания степных трав и цветов, а также ловкость и умение удерживать равновесие в любом положении.

Своим творчеством порадовали выступившие на праздничной сцене детские коллективы Ростовской области, Москвы, Волгограда  – более 500 юных артистов. Московский ансамбль гусляров «Кудесы» из детской школы искусств им. М.Балакирева, ансамбль народных инструментов «Вдохновение» Тацинского района, народный ансамбль спортивного бального танца «Ювента» и вокальная студия эстрадной песни «Лариса» из Новочеркасска, хореографический коллектив «Мозаика» и народный фольклорный ансамбль песни и танца «Станичники» из Вёшенской и многие другие  –  каждому из них досталась своя доля аплодисментов и зрительских симпатий.

«Детская шолоховская весна» в очередной раз объединила юных поклонников творчества М.А. Шолохова, талантливых мальчишек и девчонок, которые знают и любят народное искусство. У праздника сложились добрые традиции. Участие в нём – это возможность продемонстрировать творческие достижения, пообщаться со сверстниками из разных уголков России, увидеть и узнать много нового и интересного.

 

Татьяна Шевцова 
Ольга Каргина
Светлана Усова