Новости






Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
84 (1%)
Выставки
66 (1%)
Музейные события
42 (0%)
Музей – детям
83 (1%)
Донское казачество
158 (1%)
Памятники природы
52 (0%)
Информация для туристов
12532 (96%)
Архив опросов

Новости

Редкое издание сочинений Г.П. Данилевского

22.08.2017

В рамках Интернет-проекта «В поисках утраченной библиотеки» в фонды музея-заповедника М.А. Шолохова поступило редкое издание сочинений Г.П. Данилевского. Оно является аналогом собрания сочинений писателя, которое было в личной библиотеке М.А. Шолохова, утраченной во время Великой Отечественной Войны.

Собрание сочинений Г.П. Данилевского, издание девятое, в двадцати четырех томах с портретом автора (издание А.Ф. Маркса, С-Петербург, 1902г.) представляет букинистическую ценность. Переплет издательский из искусственной кожи, углы переплета и корешок из натуральной кожи. Двадцать четыре тома сочинений – в 7 книжных блоках.

Григорий Петрович Данилевский (1829–1890) – русский писатель, публицист, переводчик, автор художественных произведений, в том числе романов из истории России XVIII – XIX веков, при жизни писателя снискавших признание в России и за рубежом.

Собрание сочинений включает в себя основные труды Г.П. Данилевского. Биографический очерк написан Сергеем Трубачёвым, который использовал «некоторые из неизданных материалов для биографии покойного писателя, хранящиеся у его наследников» (Указ. соч. Т.1. С. 5).

Девятое собрание сочинений включает статью «Из предисловия к 6-му изданию (От автора)». В тексте содержатся важные для понимания творческих и жизненных идеалов писателя строки: «…Освободительная пора пятидесятых годов дала мне возможность посвятить свои первые романы рассказам о судьбе русских крепостных людей, исстари искавших спасения и лучшей жизни в бегстве на новыя, далёкия, привольныя места. <…> Обществу отрадно верить, что благодаря невидимым миру труженикам мысли, борцам за возвышенные идеалы человечества, царство зла не бесконечно и что более и более близится торжество вечной правды и добра» (Указ. соч. Т.1. С. 93–95).

 

Людмила Разогреева