Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
114 (1%)
Выставки
104 (1%)
Музейные события
76 (1%)
Музей – детям
118 (1%)
Донское казачество
243 (2%)
Памятники природы
69 (1%)
Информация для туристов
12600 (95%)
Архив опросов

Новости

«В памяти храним…»

01.11.2017

4 ноября 2017 года в Экскурсионно-выставочном центре «Народный дом» откроется выставка, посвященная 30-летию со дня смерти первого директора музея Николая Александровича Булавина.

В 1957 году молодой агроном приехал на работу в совхоз «Кружилинский», через пять лет стал его директором. Затем его избрали председателем Вёшенского райисполкома, а в 1970 году – первым секретарем Вёшенского райкома КПСС. У Николая Александровича сложились прекрасные отношения с Михаилом Александровичем Шолоховым, который поддерживал его многие инициативы и начинания, давал советы и оказывал помощь как депутат Верховного Совета СССР.

Н.А. Булавин осознал необходимость сохранения памяти о писателе, поддерживал идею создания мемориального музея, и в 1984 году, после смерти М.А. Шолохова, именно его назначили директором нового музея-заповедника.

Николай Александрович с самого начала выбрал верное направление развития музея: «Мы должны создать в своем роде уникальный литературно-мемориальный музей, где во времени и пространстве будут функционально объединяться жизнь и творчество писателя, где окружающая среда раскрывает творческую лабораторию писателя». Музей и сегодня следует этим курсом, реализуя концепцию развития «Роман под открытым небом».

Все, кто работал с Николаем Александровичем,кто знал его лично, тепло вспоминают этого сильного духом, талантливого, умного, обаятельного человека. В памяти музейных сотрудников он остается примером преданного служения избранному делу. За три года своей работы на посту директора музея Николай Александрович успел сделать удивительно много. При нем был составлен  Генеральный план развития музея, начались реставрационные работы на музейных объектах, под его руководством был открыт музейный комплекс в станице Каргинской, проведены первые научные конференции, а также началось строительство жилого дома для сотрудников музея.

Сердце Николая Александровича Булавина остановилось внезапно 7 ноября 1987 года. Его преждевременный уход из жизни был ударом для сотрудников музея, для всех жителей шолоховской земли.

На выставке представлены фотографии разных периодов жизни Николая Александровича, его личные награды, первые музейные экспонаты.

Выставка, посвященная памяти  Н.А. Булавина, будет работать до 1 декабря 2017 года, и все посетители смогут узнать больше о первом директоре музея, отдать дань уважения этому замечательному человеку.

 

Ирина Панченко