Новости
«Книга, которая удивила мир…»
25.01.201890 лет назад, в январе 1928 года, в журнале «Октябрь» увидели свет первые главы романа М.А. Шолохова «Тихий Дон» – одного из величайших произведений мировой литературы. Читатели приняли роман восторженно: уже за январь-февраль редакция журнала получила десятки тысяч читательских писем с откликами.
После завершения публикации первой книги, в апреле 1928 года, в газете «Правда» вышла статья А.С. Серафимовича, который дал высочайшую оценку роману, а Михаила Шолохова сравнил с молодым орлом, широко размахнувшим громадные крылья. Нарком просвещения А.В. Луначарский в интервью немецкой газете «Роте фане» отметил, что «еще незаконченный роман Шолохова «Тихий Дон» — произведение исключительной силы по широте картин, знанию жизни и людей, по горечи своей фабулы. Это произведение напоминает лучшие явления русской литературы всех времен». В прессе вышел целый ряд статей и рецензий с положительными отзывами о романе.
Но оценка не была единодушной. В редакции «Октября» еще при обсуждении первой книги мнения разделились, и лишь благодаря настойчивости А.С. Серафимовича роман увидел свет. У ряда критиков непонимание, неприятие, осуждение вызвала сама тема казачества. На пленуме РАППа главный редактор журнала «Молодая гвардия» В. Ермилов отметил: «Когда автор описывает казацкий быт, казацкий уклад, когда – короче – нити стягиваются вокруг Григория Мелехова, у Шолохова хватает и красок, и мастерства, и художественно выполненных деталей. Но когда нити стягиваются на другом полюсе – рабочем Бунчуке или Штокмане, герои эти начинают говорить газетным языком…».
В прессе разворачивается дискуссия, в ходе которой Шолохова называют писателем «не пролетарским», обвиняют в «любовании кулацкой сытостью», «казакоманстве», «сползании на чуждые позиции» и т.п. А после того, как в редакцию журнала «Октябрь» была представлена третья книга романа, посвященная Верхнедонскому восстанию, причиной которого была политика расказачивания, началась настоящая травля автора. Содержание третьей книги потрясло руководство РАППа, публикация романа была приостановлена без объяснения причин. Шолохова обвинили в «оправдании восстания» и потребовали коренной переработки романа.
Однако молодой писатель мужественно и стойко перенес нападки и вносить правки отказался. Разрешение на публикацию третьей книги «Тихого Дона» было получено только после встречи Шолохова со Сталиным в июне 1931 года. Продолжение романа печаталось в 1-8-м и 10-м номерах «Октября» за 1932 год.
Публикация «Тихого Дона» завершилась в 1940 году. В 1941 году Шолохов был удостоен Сталинской премии. Однако во время обсуждения кандидатуры Шолохова вновь звучали резкие идеологические оценки: «Такой конец “Тихого Дона” — замысел или ошибка? Я думаю, что ошибка» (А. Толстой); «…Все мы обижены концом произведения в самых лучших советских чувствах» (А. Фадеев); «…Ошибка заключается в том, что созидающие, положительные стороны эпопеи, враги врагов, о которых говорил тов. Сталин, не показаны в романе» (А.Довженко).
«Тихий Дон» активно издавали за рубежом. Первое зарубежное издание вышло в Берлине в октябре 1929 года. В начале 1930 года роман был издан во Франции, Швеции, Нидерландах, Испании, Чехословакии, в 1931-м - в Японии и Китае, в 1932-м - в Дании, в 1934-м – в Великобритании (где за четыре месяца выдержал десять изданий!), Болгарии, Польше, США, других странах. О небывалом интересе к роману говорят строки из зарубежной прессы: «''Тихий Дон'' Шолохова – это событие не только на литературном фронте. Это одновременно признание и открытие народа...» (газета «Ди литератур», Германия); «''Тихий Дон''» – это книга, которая удивила мир» («Sunday Graphic and Sunday News», Великобритания); «Шолоховский ''Тихий Дон'' буквально дышит поэзией… На протяжении всего романа Шолохов остается художником, а не пропагандистом…» («Нью-Йорк таймс», США).
В 1965 году Нобелевский комитет присудил М.А. Шолохову почетное звание лауреата Нобелевской премии по литературе «в знак признания художественной силы и честности, которые он проявил в своей донской эпопее об исторических этапах жизни русского народа».
Роман с непростой судьбой и сегодня вызывает огромный читательский интерес. Имя Шолохова входит в список самых влиятельных россиян последних 100 лет, читатели назвали его в числе пяти самых выдающихся русских литераторов. «Роман Шолохова ''Тихий Дон'' будет жить и будить в читателях глубокие переживания, и большие размышления, и несогласия с автором, и споры, и любовь, и благодарность к автору за прекрасное искусство», – эти слова А.Н. Толстого, сказанные в 1940 году, в год завершения эпопеи, оказались пророческими.
Татьяна Нектова
Ольга Бахтиярова