Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
121 (1%)
Выставки
113 (1%)
Музейные события
79 (1%)
Музей – детям
124 (1%)
Донское казачество
254 (2%)
Памятники природы
71 (1%)
Информация для туристов
12610 (94%)
Архив опросов

Новости

Экологическое занятие у Царёва пруда

02.08.2019

В начале августа сотрудники музея-заповедника М.А. Шолохова познакомили ребят, посещающих оздоровительный лагерь Шолоховской детско-юношескойспортивнойшколы, не только с богатой прибрежно-водной растительностью, но и с тем, как использовались казаками водоемы в быту, какие правила лова рыбы у них существовали.

Лето в самом разгаре, в знойные дни люди с удовольствием проводят время у водоемов. И действительно, как приятно искупаться в пруду, озере, реке, ощутить приятную прохладу, насладиться водным пейзажем. Вокруг себя можно увидеть большое разнообразие водной и околоводной растительности.

На берегу искусственного водоема, ставшего прообразом Царёва пруда из романа М.А. Шолохова «Тихий Дон», ребята через цитаты из произведений великого писателя познакомились с доминирующей растительностью водных угодий, такой как тростник озерный, камыш, рогоз, манник. Водную разновидность донской флоры писатель описывает в своих произведениях очень подробно и живописно. Вот, например: «Серебряной проседью брызнуло на разлапистые листья кувшинок…» («Родинка») или ещё: «В небольших заводях желанной девичьей улыбкой сияла ряска» («Тихий Дон»).

Из шолоховских описаний дети смогли узнать о рыбных богатствах рек и водоемов. Сотрудники музея рассказали ребятам о традициях и правилах лова рыбы, существовавших среди казаков.

На Дону лов рыбы, особенно в рыбных местах, вёлся с соблюдением очереди, распределения береговых участков, называемых тонями. Право рыболовства предоставлялось всем желающим при соблюдении ими определенных условий относительно места, времени и способа лова. Также на Дону существовали неписаные законы, например, нельзя трусить чужие вентери и сети с рыбой, нельзя не только рыбалить, но и даже звонить в колокола, когда рыба идет на нерест.

Экологическая обстановка рек и озер, оскудение рыбных богатств всегда беспокоили и М.А. Шолохова. Писатель прикладывал много сил и уделял большое внимание этим вопросам. Во многом благодаря неравнодушию Михаила Александровича в настоящее время в нашем районе существует особо охраняемая природная территория «Шолоховские озера».

Оглядываясь назад, можно увидеть, насколько мудро и бережно относились к природе наши предки. Остается надеяться, что нынешнее поколение последует их примеру.

 

Харитонова Евгения