Новости




Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
122 (1%)
Выставки
116 (1%)
Музейные события
80 (1%)
Музей – детям
130 (1%)
Донское казачество
257 (2%)
Памятники природы
72 (1%)
Информация для туристов
12611 (94%)
Архив опросов

Новости

«Искренне Ваш, Ю. Мелентьев…»

25.04.2020

25 апреля день рождения Ю.С. Мелентьева (25.04.1932 - 19.12.1997 гг.). Свыше полутора десятков лет возглавлял  Юрий Серафимович Министерство культуры РСФСР.

Юрий Серафимович глубоко знал отечественную культуру, болел душой за её состояние. Всю свою сознательную жизнь он боролся за сохранение святынь России, её заповедных мест.

Работая заместителем заведующего отделом культуры ЦК КПСС,  Юрий Серафимович очень часто по долгу службы общался с Михаилом Александровичем Шолоховым. В 1965 году, по просьбе Михаила Александровича, он был включён в состав делегации, сопровождавшей писателя в Швецию на вручение Нобелевской премии. После этой поездки сохранились душевные отношения, теплота, желание общаться.

Как министр культуры  Мелентьев много делал для того, чтобы издавались книги Шолохова. В фондах Государственного музея-заповедника М.А.Шолохова хранится письмо Юрия Серафимовича, в котором он пишет: «Пользуясь столь приятной оказией, решил написать Вам о том, что Министерство культуры РСФСР вместе с Госвоениздатом отмечает сейчас ещё один праздник- 50-летие со дня выхода первой книги «Тихого Дона». Мы договорились с Колей Свиридовым совместно подготовить и провести в Ленинграде (на базе библиотеки им. М.Е.Салтыкова – Щедрина) литературный вечер и большую книжную выставку: «50 лет «Тихому Дону». Очень рад я тому, что в год шестидесятилетия Октября лучшим произведением нашего театра по праву признана постановка Товстоногова «Тихий Дон», которая не только получила одобрение зрителя и высокого начальства, но и на Государственную премию выдвинута. Думаю, что шансы получить её  у спектакля достаточно весомые.

Несколько лет обсуждали мы с Г.А.Товстоноговым приступы к «Тихому Дону». Справедливо опасался он взваливать на себя этакую ношу, но всё-таки взялся и кажется, получилось интересно. Очень бы хотелось, чтобы Вы сумели когда-либо посмотреть этот спектакль.

Сердечные приветы Марии Петровне и всем добрым людям  Вашего Вёшенского Гнезда.
С глубоким уважением, всегда искренне Ваш, Ю. Мелентьев.
P.S.  Завидую Верченко – мне тоже хотелось бы повидаться с Вами…»

После смерти Михаила Александровича Юрий Серафимович очень много сделал для увековечения памяти писателя. Приказом № 462 от 03.08.1984 года были приняты меры, обеспечивающие сохранность историко-мемориальной застройки, природного ландшафта и памятных мест, связанных  с жизнью и творчеством М.А. Шолохова.

С его помощью была разработана и утверждена структура музея-заповедника. К созданию музея Юрий Серафимович смог привлечь лучшие силы музейного дела России: Государственный литературный музей,  Государственный  исторический  музе и других.

Министерство культуры России выделило необходимые средства для того, чтобы  музей смог выкупить у владельцев дома, в которых  в разные годы жил и работал М.А. Шолохов, произвести закупку экспонатов для будущих экспозиций, осуществить реставрацию недвижимых памятников и т. д.   Одним словом, Мелентьев был одним из создателей  музея-заповедника М.А. Шолохова. Он не раз приезжал в Вешенскую, был всегда в курсе всех музейных проблем, помогал в их разрешении. За это его с благодарностью вспоминает весь коллектив Государственного музея-заповедника М.А. Шолохова.

В феврале 1994 года, в День памяти М.А. Шолохова в ст. Вешенской открылся музей-усадьба писателя. Выступая на его  открытии,  Юрий Серафимович сказал:

«Сегодня в жизни тихого Дона, в истории русской культуры большой день. На родине великого писателя, в родовом гнезде Шолоховых, как главная жемчужина духовного ожерелья музея-заповедника, открывается главный мемориальный дом. Отныне двери всемирно известного шолоховского дома будут всегда открыты для вёшенцев, для тысяч и тысяч гостей, которые приедут со всех концов России, из многих уголков земного шара, чтобы поклониться памяти великого писателя, благоговейно пройти по комнатам - вечным свидетелям его трудов и беспокойных дум, его нравственного подвига, его повседневной жизни и его бессмертия».  

 

Екатерина  Булавина