Новости





Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
118 (1%)
Выставки
106 (1%)
Музейные события
77 (1%)
Музей – детям
120 (1%)
Донское казачество
248 (2%)
Памятники природы
70 (1%)
Информация для туристов
12606 (94%)
Архив опросов

Новости

«Земле нужны молодые руки»

15.05.2020

55 лет назад, 17 мая 1965 года, в «Правде» вышла статья М.А. Шолохова «Земле нужны молодые руки», в которой писатель затронул вопросы воспитания молодёжи. Выходу статьи предшествовали встречи писателя с комсомольцами Дона, учащимися Дагестана и Ростовской области, состоявшиеся в станице Вёшенской в апреле.

В статье освещались различные вопросы: работа над романом «Они сражались за Родину», встреча писателя с генералом М.Ф. Лукиным, в результате которой М.А. Шолохов узнал ряд заинтересовавших его фактов, многие из которых писатель задумал использовать в своём романе. Высказался М.А. Шолохов и об экранизации своих произведений, и о постановке Малым театром спектакля «Тихий Дон».

Центральное же место в статье было отведено вопросам воспитания молодёжи, которое М.А. Шолохов считал важнейшей задачей.

Писателя остро волновала проблема ухода молодёжи от земли. Михаил Александрович выказывал озабоченность тем, что всё больше молодых людей стремится уехать в город, где жизнь кажется более комфортной, интересной, насыщенной. Но и на селе условия жизни меняются в лучшую сторону, открываются хорошие перспективы, появляется немало культурных развлечений: кино, клубы, приезжают передвижные театры, филармония. «Скудность впечатлений в сельской местности восполняется и накалом работы, и общением со сверстниками, единомышленниками».

Руководство страны не может ставить преград тяготению молодежи, уходу молодежи в промышленность, каждый должен решать сам, как поступить. М.А. Шолохов призывал молодёжь всё же оставаться у земли, в родных краях, где они нужны и могут принести больше пользы: «Земле нужны молодые руки». Михаил Александрович говорил о необходимости воспитания у сельской молодёжи любви и уважения к крестьянскому труду, к работе в сельском хозяйстве, считал сельскохозяйственные профессии очень важными и полезными стране. «Трудовые навыки необходимо воспитывать с ранних лет».

Не обошёл Шолохов и тему сохранения памятио тяготах и трагедиях военных лет, о павших воинах. Эта память священна. Молодое поколение не должно забывать, что великая Победа далась стране ценой неимоверных усилий и огромных потерь.Праху павших бойцов должны быть отданы достойные воинские почести. В стране много братских и индивидуальных могил, памятников и обелисков. Долг молодёжи – взять над ними шефство, организовать постоянный уход, содержать их в порядке, благоустраивать.

М.А. Шолохов хорошо понимал роль и значимость своих слов для молодого поколения. Шолоховские строки, обращённые к молодёжи, поднимают тему любви к родной земле, ответственности за судьбу Родины, помогают молодым найти правильные ориентиры в гражданском становлении личности.

 

Алла Цыцура