Новости





Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
118 (1%)
Выставки
106 (1%)
Музейные события
77 (1%)
Музей – детям
120 (1%)
Донское казачество
248 (2%)
Памятники природы
70 (1%)
Информация для туристов
12606 (94%)
Архив опросов

Новости

Юбилей Александра Михайловича, сына писателя

18.05.2020

18 мая 2020 года исполняется 90 лет со дня рождения Александра Михайловича Шолохова, старшего сына писателя. Родился Александр Михайлович в г. Ростове-на-Дону, был назван в честь дедушки по отцовской линии. Детские и юношеские годы его прошли в ст. Вёшенской.

В фондах музея хранится интересное воспоминание М.Г. Михиной: «В школу до 4 класса я ходила вместе с Сашей Шолоховым, сыном писателя. Учительница у нас была – Лимарева Капитолина Андреевна. Я три года сидела за одной партой с Сашей Шолоховым. Он был озорной мальчик, девчонок не очень любил, но тогда за партой сидели мальчик с девочкой. У Саши были все учебники, а у меня не было букваря. Он за партой рукой заслонится и не давал мне читать. Тогда я решила пожаловаться его отцу. Иду как - то по улице, а он остановился с водителем на машине. Видимо, что-то не ладилось в машине. Я подскочила к нему и говорю: «Дядя Миша, а почему ваш Сашка – жадина, не дает мне букварь читать, у меня ведь книжки нету, а мы с ним сидим за одной партой». Он посмотрел на меня, погладил по голове и говорит: «Придётся с ним провести дома работу». С того времени Саша стал со мной всем делиться. У меня мама пекла пирожки очень вкусные, казачьи, с тыквой, посыпанной сахаром. А Саша их любил, зато, когда его отец ездил в Москву, он привозил им лимоны, а Саша приносил их в школу, мы с ним меняли пирожок на лимон. Саша Шолохов часто рассказывал нам об охоте. Отец его с детства брал на охоту и рыбалку».

Саша Шолохов рос, как и другие дети, ничем не выделялся, играл в футбол, любил охоту и рыбалку, много читал, у него было много друзей. Э.П. Луговой, друг А.М. Шолохова, вспоминал: «Сашу Шолохова все звали Аликом. Ему было 10-11 лет, и уже в эти годы он увлекался такими серьёзными произведениями, как «Финансист» Теодора Драйзера. Благо, что библиотека у Михаила Александровича была богатейшая. Алик часто уединялся, читая книги. Бывали недели, когда он почти не показывался на улице, и наша дворовая команда быстро сиротела без своего лидера».

В 1948 году Александр Михайлович поступил в Московскую сельскохозяйственную академию им. К.А. Тимирязева на плодоовощной факультет. В годы учёбы познакомился со своей будущей женой, Виолетой Антоновной Гошевой, дочерью председателя Совета Министров Народной Республики Болгария. Кстати, в прошлом году, 8 июня 2019 г. Виолете Антоновне тоже исполнилось бы 90 лет. Интересна история их знакомства. Виолета тоже училась в Тимирязевской сельхозакадемии, жила в общежитии еще с двумя девушками. Она учила их играть на аккордеоне, который вскоре сломался. Тогда девушки решили одолжить аккордеон у ребят, которые жили в другом крыле общежития. Туда и командировали смелую Виолету с целью – взять взаймы музыкальный инструмент. Его владельцем и оказался А.М. Шолохов. Это была судьбоносная встреча. И когда они уже решили пожениться, то им отказали, так как в те годы существовал закон (до 1957 года), запрещавший советским людям брак с иностранцами. Несмотря на это, Александр Михайлович не отступился от своего счастья. Он обратился за помощью к отцу, М.А. Шолохову, который помог разрешить эту проблему (Виолета приняла наше гражданство) и в дальнейшем поддерживал молодых, так как видел, что они искренне любят друг друга. Жизнь это подтвердила: А.М. и В.А. Шолоховы прожили вместе долгую, интересную жизнь в любви и полном согласии, воспитав прекрасных дочерей и внуков. После окончания ВУЗа и защиты диссертаций (они оба – кандидаты сельскохозяйственных наук) молодые специалисты и молодые супруги оказались на южном берегу Крыма, в Никитском ботаническом саду, в шести километрах от Ялты.

Журналист В. Гаранжин вспоминал: «Когда Александр Михайлович приехал впервые с женой к родителям в Вёшки, растроганный писатель решил угостить молодоженов свежей донской рыбой.Тут же у станицы в заливе затянул с рыбаками невод. Улов оказался на диво удачным.

– Ой, сколько рыбы! – восхитилась невестка. – И куда мы её денем?

– А вот наденешь беленький фартучек, – сказал Михаил Александрович, – и на базар… У казаков такой обычай: снохи на базаре торгуют.

– Я торговать не умею, – всерьёз испугалась та.

– Ну, если не умеешь торговать – раздавай бесплатно.

И тут же почти весь улов был роздан рыбакам – помощникам и соседям. Несколько крупных судаков перемахнули через забор и ко мне во двор».

Ежегодно А.М. Шолохов с семьёй часть отпуска проводили в Болгарии, а часть – на Дону. Любимым отдыхом была поездка с родными на рыбалку и охоту. «Причем у Саши было своё ружьё, а у Виолеты – своё», – вспоминает С.М. Шолохова, старшая дочь писателя.

В семье Александра Михайловича всех очаровывала природа Крыма; супруги, а затем и дети занялись селекцией, вывели свои сорта декоративных и плодовых деревьев, создали много новых видов цветов. Александр Михайлович вывел новые сорта абрикосов и персиков, являлся соавтором нескольких сортов сливы… Может втайне мечтал удивить свою любимую, подарив ей заветную сливу без косточки. Он помнил, что именно с мечтой о сливе без косточки начался путь Виолеты из Софии в Москву, в знаменитую Тимирязевскую сельхозакадемию. Виолета Антоновна считалась лучшим специалистом по маслинам и занималась селекцией этой культуры многие годы, являясь автором нового сорта «Маслина Крымская превосходная».Младшая их дочьТатьяна Шолохова, кандидат биологических наук, проводила научно-исследовательскую работу в области селекции и сортоизучения цветочных культур: канны садовой, хризантемы и редких многолетников. Среди сортов хризантем, включённых в Национальный реестр сортов растений Украины, есть один, особенный. В нём зашифрованы имена трех сестер Шолоховых – Маши, Нины и Тани. Это дети Виолеты Антоновны и Александра Михайловича. К сожалению, старшей дочери, Маши, уже нет в живых, в Москве живёт её муж, Александр, сын Антон со своей семьёй. Средняя дочь Нина с дочерью Виолеттой и младшая Татьяна с сыном Святославом живут тоже в Москве, часто приезжают в станицу Вёшенскую навестить родных и поклониться могилам своих родителей, которые всю жизнь были неразлучны и были похоронены рядом. Александр Михайлович умер 20 сентября 1990 года, а Виолеты Антоновны не стало 16 августа 2008 года. Светлая им память!

 

Наталья Кирсанова