Новости




Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
122 (1%)
Выставки
116 (1%)
Музейные события
80 (1%)
Музей – детям
130 (1%)
Донское казачество
257 (2%)
Памятники природы
72 (1%)
Информация для туристов
12611 (94%)
Архив опросов

Новости

«Мою первую встречу с писателем я запомнил на всю жизнь…»

04.06.2020

90 лет назад, летом 1930 года, состоялась первая встреча Михаила Александровича Шолохова и Андрея Ароновича Плоткина, ставшего одним из прототипов Сёмена Давыдова в романе «Поднятая целина».

Двадцатичетырёхлетний киевский рабочий, в недавнем прошлом судовой механик Андрей (Або) Аронович Плоткин был направлен на строительство новой деревни в числе двадцатипятитысячников. Он принимал участие в создании колхоза им. С.М. Будённого в станице Вёшенской и стал председателем этого колхоза. Правление колхоза находилось на соседней с домом М.А. Шолохова улице. Тогда и познакомились А.А. Плоткин и М.А. Шолохов. Вскоре правление колхоза перевели в хутор Лебяжий, в двадцати километрах от Вёшенской.

О своей первой встрече с писателем, о совместной с ним работе в Вёшенской А.А. Плоткин вспоминал: «Было это на Дону в бурные годы коллективизации. С М.А. Шолоховым нас породнило то общее дело, которое вместе с партией мы отстаивали. Семь лет я работал в Вёшках и четыре года в городе Миллерово. На протяжении этих лет мы часто встречались у нас в колхозе, на партийных конференциях, совещаниях, у писателя дома. Передовые, преданные делу партии казаки активно шли в колхозы, поддерживали борьбу с кулачьём. Но остатки разгромленной контрреволюции тормозили это движение. Вот тогда, в конце января 1930 года, в Вёшенский район прибыли сорок коммунистов из числа двадцатипятитысячников. Среди них был и я. Меня назначили председателем Вёшенского колхоза. Мы не были специалистами сельского хозяйства. Шестнадцатидневная подготовка научила нас немногому. Знания давала сама жизнь, кипучая, напряжённая. На ходу решали самые важные задачи, на ходу учились, допускали ошибки, исправляли их. Но вера в дело партии победила – колхозы построили. И главный свидетель и памятник тем дням, как писал однажды мой друг Пётр Луговой, тоже двадцатипятитысячник, – «Поднятая целина» М.А. Шолохова. Мою первую встречу с писателем я запомнил на всю жизнь. В нашем районе коллективизация была уже завершена. В состав колхоза входили хозяйства станицы из шести близлежащих хуторов. На колхозном базу много было быков, лошадей, сельскохозяйственного инвентаря. Первая посевная прошла успешно, зазеленели яровые, зачернели пары. Без межей! Впервые на казачьих землях! Наш колхоз готовился к страдной поре – сенокосу, уборке созревающих хлебов. На организацию общественного питания в поле нужны были деньги, а колхозная касса – пуста. Где взять деньги? Колхозники и посоветовали: «Сходи, мол, к Шолохову. На соседней улице живёт. Он человек простой, последним поделится». Я на дыбы: как я, «социалистический сектор», да пойду за помощью к «частному лицу»?! Но идти пришлось. Вместе с Михаилом Александровичем жили его мать Анастасия Даниловна – обаятельнейшая женщина, вечно в домашних хлопотах, ласковая, приветливая, безгранично любившая сына; жена Мария Петровна, верный его спутник, и двое ребятишек – Светлана и Алик. Навстречу мне вышел Михаил Александрович. Познакомились. Помнится, с каким интересом он расспрашивал о колхозе, о делах, казаках, о работе двадцатипятитысячников. Тут я и подоспел со своей просьбой. Смотрю, поднимается он, не говоря ни слова, достаёт деньги и протягивает мне. Я пообещал, как только уберём зерновые, вернуть долг. Шолохов и впоследствии частенько выручал нас, двадцатипятитысячников. Расстались мы в этот день, как давно знакомые».

Первое знакомство переросло в многолетнюю дружбу. А.А. Плоткин говорил: « «На огонёк» к Шолохову мы заходили часто. Семья эта всегда привлекала нас гостеприимством, скромностью. Более дружной и любящей семьи мне не приходилось встречать».

О том, каким М.А. Шолохов был в жизни, Андрей Аронович вспоминал так: «Шолохов очень жизнерадостный человек. Всегда весёлый, остроумный, он не мог сидеть без дела или скучать. Делу своему отдавался полностью. На досуге любил охотиться, рыбалку. У него было прекрасное охотничье снаряжение. Завидными были ружья, особенно одно из них – нарезная английская винтовка с оптическим прицелом. Это специально на дроф (по-казачьи – дудаки). Вот за этими дудаками Шолохов мог гоняться, не зная устали. Большое охотничье мастерство нужно, чтобы по-пластунски подобраться к дудакам на выстрел… В быту Михаил Александрович скромен и непритязателен. Одевался всегда в защитного цвета гимнастёрку, галифе. Зимой ходил в золотистой кубанке и солдатском полушубке. Он к нему здорово привык. Однажды, когда он пришёл в гостиницу «Националь» (он встречался здесь с постановщиками «Поднятой целины»), Шолохов подвёл меня к шкафу и говорит: «Вот посмотри, я купил себе замечательный кожан». Он вынул из шкафа кожаный реглан и надел его. Пальто сидело на нём хорошо. Полюбовавшись, он отложил обновку и надел старый, видавший виды полушубок, а в пальто я никогда не видел его и в Вёшенской. С вечной трубкой (он и меня приохотил – из Англии привёз мне в подарок хорошую трубку) Шолохов любил рассказывать многое из того, что знал, видел, читал. А ещё больше умел слушать. Он умел слушать так, что собеседнику казалось очень важным всё, о чём он говорит писателю. Это свойство не многим дано. Вот и шли к Шолохову простые люди со своими делами, обидами, за советом, за помощью».

В 1931 году А.А. Плоткин привёз со своего завода динамомашину, и в домах колхозников вспыхнули электрические лампочки намного раньше, чем в других хуторах и станицах Вёшенского района.

М.А. Шолохов интересовался делами колхоза, в письме по-дружески корил А.А. Плоткина: «Как у тебя дела? Когда же ты, рыбий глаз, кончишь колосовые? Ведь это же позор! 23/V, а ты молчишь. Ну, желаю успешно сеять. Жму руку. М. Шолохов. 23/V 33 г.».

За перегибы в своей деятельности в 1933 году А.А. Плоткин получил строгое партийное взыскание и запрет на работу с колхозными массами. В письме И.В. Сталину М.А. Шолохов описывает античеловеческие способы, которые использовал А.А. Плоткин для выполнения плана по хлебозаготовкам. Вместе с тем писатель на всю жизнь сохранил тёплое отношение к А.А. Плоткину, поздравлял его с шестидесятилетием, а в послевоенную пору, когда остро ощущалась нехватка руководящих кадров на селе, звал его на Дон, специально добивался разрешения в высоких сферах, чтобы он мог приехать. Но А.А. Плоткин отказался возвращаться к сельской жизни.

В одном из писем М.А. Шолохов вспоминал: «…Слишком многое нас связывает с тобой из того, что является непреходящими ценностями, слишком в ответственные годы мы с тобой шли рядом, в одном взводе нашей партии, слишком много перестреляли на наших глазах наших ребят (Корешков, Слабченко, Боков и многие другие), чтобы на склоне лет по пустякам растрачивать дружбу. <…> Сердечный поклон твоим. Всегда твой М. Шолохов».

Работая над романом «Поднятая целина», писатель персонажей брал из жизни. О роли А.А. Плоткина в романе М.А. Шолохов писал ему в декабре 1965 года: «… И у тебя и в тебе есть частица моего Давыдова!».

В 1933 году Михаил Александрович подарил А.А. Плоткину «Поднятую целину» с дарственной надписью: «Дорогому Андрею Плоткину, одному из многих двадцатипятитысячников, делающих колхозную революцию в Вёшенском районе, на дружбу. М. Шолохов. 20 марта 1933 г.». Продолжал оставаться близким другом М.А. Шолохова все последующие годы.

 

Марина Дебур