Новости




Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
111 (1%)
Выставки
102 (1%)
Музейные события
72 (1%)
Музей – детям
113 (1%)
Донское казачество
241 (2%)
Памятники природы
68 (1%)
Информация для туристов
12593 (95%)
Архив опросов

Новости

Роспись деревянной ложки на Верхнем Дону

11.06.2020

Русские умельцы всегда славились своим мастерством художественной резьбы по дереву. На протяжении столетий из поколения в поколение они передавали секреты своего умения делать деревянные ложки.

Сама ложка имеет довольно почтенный возраст. Впервые «русские деревянные ложки» упоминаются в «Повести временных лет» в 996 году. Много веков они служили единственным приспособлением для приёма пищи. Жители донского края считали ложку самым практичным столовым прибором. Многие могли вырезать ложку самостоятельно. Чаще её делали из осины, липы, груши – экологически чистого материала, полезного для здоровья. Деревянные ложки не портили вкуса и не обжигали полость рта.

Интересен факт, что выражение «бить баклуши» пошло от названия одной из операции по изготовлению ложек. Разделка плашек топориком на баклуши считалась самой простой работой, с которой справлялись даже дети.

Украшать деревянные ложки резьбой и расписным узором начали намного позже. По воспоминаниям старожилов, в хуторах Верхнего Дона были резчики по дереву, но это было большой редкостью. В нашей станице, в советское время, в цеху Вёшенского механизированного лесхозабыло налажено производство по изготовлению и росписи деревянных ложек, которые отличались неповторимым цветочным орнаментом (в основном на ложках изображали степные тюльпаны – «лазорики»).

Цветение лазориков было кратковременным и зрелищным. Чтобы запечатлеть эту красоту донской степи, мастера художественной росписи ложек выбирали для своей работы масляные краски чёрного, зелёного и красного цветов. Многие гости станицы увозили с собой в качестве сувенира эти простые столовые предметы, как память о традициях донского края.

 

Александр Тяпкин