Новости
Полезная экспедиция
05.10.2020Сотрудники отдела реставрации музея-заповедника М.А.Шолохова 2 октября 2020 года совершили научно-исследовательскую экспедицию в старинную казачью станицу Еланскую и левобережные хутора Лебяженский, Безбородовский, Моховской, Грязновский.
В Еланскую музейщики приехали по приглашению супругов И.А. и Л.В. Солдатовых, чтобы посмотреть их домовладение. У Ивана Анатольевича и Любови Викторовны ухоженный дом, благодаря усилиям хозяев он по-прежнему остается украшением станицы.
Построен дом в начале ХХ века. Это типичный казачий курень, для кладки фундамента использовался местный строительный материал – известняк, стены из деревянных пластин помазаны и побелены, крыша металлическая. По всему южному фасаду – веранда, ошалёванная профилированной доской. Колоритность куреню придают резные украшения: резьба выполнена на наличниках окон, богато украшены резными подзорами и балясниками два крыльца. Дополняют композицию фигурные воронки водосточных труб и оголовок дымовой трубы.
В доме сохранена русская печь с печкой-подземкой, с любовью и знанием дела в комнатах воссоздана обстановка прошлых лет, собраны старинные вещи, предметы нехитрой утвари: прялка, утюг, посуда и т.д.
Иван Анатольевич – знаток истории казачества и очень интересный рассказчик. Заинтересовала сотрудников музея фотография, на которой запечатлены более пятисот казаков на ступенях Войскового Кафедрального собора в г. Новочеркасске времен революции или Гражданской войны. Это копия старинного снимка, который бережно хранила в рамке под стеклом Татьяна Григорьевна Чижова, жительница станицы Вёшенской. На снимке среди делегатов казачьего «форума» есть и ее дед, наш земляк – В.М. Ващаев.
А первым узнал про это фото не кто иной, как Иван Анатольевич Солдатов. Об этом снимке писал в газете «Тихий Дон» в своей статье «Слева от Каледина» А. Кочетов. Вот фрагмент из неё: « – Вот он, – говорит Татьяна Григорьевна, – на фотографии слева от Каледина, вернее, по левую его руку, на ряд ниже, третий от него по счету. Да он тут кружком обведен, чтобы искать было проще. Это и есть мой дед, Василий Макарович Ващаев, он прошел всю Первую мировую войну достойно, а на этот казачий Круг был избран делегатом. После революции ему, как выборному, было бы несдобровать, и он был вынужден уехать в Турцию».
Экспедиционно-полевая работа в этот день продолжилась в трёх левобережных хуторах. Здесь нашим экскурсоводом стал Петр Анатольевич Солдатов, брат Ивана Анатольевича. В х. Лебяженском был найден казачий курень, в котором жил в годы коллективизации двадцатипятитысячник Андрей Плоткин, прототип Сёмена Давыдова из романа М.А. Шолохова «Поднятая целина».
Не менее интересную и захватывающую экскурсию провел нам Петр Анатольевич в бывшем хуторе Грязновском, в своём «трогательном» музее. Благодаря его стараниям, разрушающийся дом превратился в настоящий музей казачьего быта. Он собрал большую коллекцию старинных предметов: посуда, мебель, инструменты. Среди них – сундук 1884 года изготовления, принадлежавший Пимену Петровичу Алёшину, служившему в лейб-гвардии Атаманском Его Императорского Высочества Наследника Цесаревича полку. Это настоящий раритет. Такие сундуки со своей «справой» казаки привозили со службы. Экскурсия длилась более двух часов.
В ходе экспедиции путём фотофиксации и видеосъёмки был собран большой объем материала по изучению истории, архитектуры и бытовой культуры казачества Верхнего Дона. Всё это будет использовано в дальнейшей научно-исследовательской работе сотрудников отдела.
Наталия Щебуняева
Владимир Щебуняев