Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
122 (1%)
Выставки
116 (1%)
Музейные события
80 (1%)
Музей – детям
129 (1%)
Донское казачество
256 (2%)
Памятники природы
72 (1%)
Информация для туристов
12611 (94%)
Архив опросов

Новости

Новый год в семье Шолоховых

17.12.2020

Для Шолоховых Новый год был любимым праздником, его очень ждали в семье. О замечательной традиции проведения ёлки в доме Шолоховых рассказали нам дети писателя.

Старшей дочери Светлане Михайловне больше всего запомнились ёлки до войны, в доме с мезонином, который не сохранился до наших дней. В гости на ёлку к Шолоховым приглашались друзья Светланы и Александра, дети знакомых, соседей – собиралось детей 20-30. Светлана Михайловна рассказывает, что к ёлке готовились заранее: «Наряжалась ёлка; мама с сестрой, тётей Лидой, шили из пёстрого ситца мешочки – кульки с яркими ленточками, куда клали сладости: конфеты, печенья, пряники, папа всегда привозил из Москвы мандарины, чего не было здесь, и укладывали эти кульки под ёлкой. Мама с Нюрой «отвечали» за угощение для детей и их гостей: пекли пироги, пирожки с капустой, картошкой, сухофруктами и после ёлки обязательно угощали пирогами и чаем детвору и взрослых, тех, кто приводил детей на ёлку. На празднике все дети выступали: рассказывали стихотворения, пели, танцевали. За лучшее исполнение вручали небольшие сувениры. Новогодний праздник оставался в сердцах детей на всю жизнь».

«Новый год в нашем доме – это, прежде всего, детский праздник, – рассказывает младшая дочь писателя Мария Михайловна Шолохова. – Новогодние елки проводились ежегодно, даже во время Великой Отечественной войны, во время эвакуации. Активное участие в подготовке проведения елки принимала Лидия Петровна, сестра мамы. Она писала сценарии к празднику, придумывала инсценировки, в которых принимали участие, помимо нас, детей, Анна Антоновна (Нюра, повар), няня Даша и даже папа. Помимо елочных игрушек, которые он привозил нам из Москвы –самолетики, грибы, гномики, зайчики, птички, лисички, шары и другие, мы изготавливали игрушки своими руками: домик из картона, цепочки разноцветные, корзиночки, снежинки. Крышу домика накрывали ватой, а на неё наклеивали осколки обитых игрушек или готовые блёстки, которые папа привозил Светлане еще до войны. К Новогодней елке мы разучивали с тётей Лидой стихи. Однажды, когда мне было пять лет, папа сочинил шутливое стихотворение про елочку с зайчиком». (У Марии Михайловны 3 января – день рождения).

Была ещё такая традиция в семье Шолоховых, которая сохранялась все годы во время празднования Нового года. Заранее на машинке отпечатывались номера, на каждую игрушку наклеивали номер. Клали в шапку свёрнутые бумажки с номерками, перемешивали. В конце праздника дети по очереди вытягивали номера, затем Шолохов снимал игрушку с ёлки с таким же номером и отдавал её ребёнку. И по этим номеркам разбирали всю ёлку. И каждый из детей получал 5-6 своих игрушек. Когда все игрушки были сняты, ёлку выносили, а дети довольные, с подарками, с игрушками бежали домой, чтобы поскорее посмотреть, какие же сладости находятся в мешочках.

После войны традицию празднования Нового года Шолоховы сохраняли, пока младшие дети не выросли. Младший сын писателя Михаил Михайлович Шолохов вспоминал: «Наряжалась ёлка и приглашались дети. Празднование Нового года проходило очень весело, водили хороводы, читали стихи, пели новогодние песни. Детей угощали пирожками, булочками, печеньем, дарили подарки… Понятно, что тогда детьми полуразрушенной, полуголодной станицы особенно радостно воспринимался этот праздник. Отец всегда принимал участие в нашем веселье».

Друг детства Михаила Михайловича, Электрон Луговой был всегда на новогоднем празднике в доме Шолоховых. Вот что он вспоминал: «На Новый год нас с братом пригласили к Шолоховым. Обязательным условием было выучить наизусть стихотворение, посвящённое Новому году. Ёлка была прекрасной, украшенной игрушками, свечками, ватой. Дедом Морозом и тамадой был Михаил Александрович. К празднику он сочинил для детей стихи и прочёл нам:

На краю большого леса, где растут одни лишь ели,
На ветвях сухой берёзы две сороки как-то сели,
Прилетели, посидели, меж собой поговорили,
У подножия берёзы весь снежок поперерыли.
Я стоял неподалёку, затаив дыхание,
И сорочий разговор слушал со вниманием…».

Мария Петровна угощала ребят чаем с пирогами, булочками, печеньем. Ни один ребёнок не уходил с праздника без подарка.

Сохранилась фотография тех лет, на которой маленькая девочка (Евдокимова Маргарита Сергеевна) с новогодним подарком – большим Дедом Морозом, которого ей подарили в доме писателя.

Татьяне Васильевне Цокур, соседке писателя, тоже посчастливилось в детстве побывать на новогодней ёлке в доме М.А. Шолохова: «Самым незабываемым воспоминанием детства для меня является посещение новогодней ёлки в доме писателя. Это были голодные и холодные послевоенные годы. Мы, дети, стояли в длинных ночных очередях за своим пайком хлеба. Не было теплой одежды, обуви. И вот в эти 50-е годы нас, соседских детей, пригласили на ёлку в дом самого Шолохова! Всего нас было человек пятнадцать. Огромная красавица-ёлка стояла в гостиной Шолоховского дома. Она сияла огоньками – гирляндами и настоящими стеклянными игрушками. В гостиной стояли столы со сладостями, мы пили чай, ели печенье, пирожки, пирожные, тоже невиданное для того времени угощение. Мы водили около ёлки хороводы, пели песни, читали стихи, играли. Я очень благодарна Михаилу Александровичу и его жене Марии Петровне за то, что они украсили мою жизнь в детстве так, что до сих пор я вспоминаю об этой ёлке с радостью».

Наталья Кирсанова