Новости




Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
122 (1%)
Выставки
116 (1%)
Музейные события
80 (1%)
Музей – детям
129 (1%)
Донское казачество
256 (2%)
Памятники природы
72 (1%)
Информация для туристов
12610 (94%)
Архив опросов

Новости

«Величайшее богатство народа – его язык!»

20.02.2021

21 февраля – День памяти великого писателя, Нобелевского лауреата в области литературы Михаила Александровича Шолохова. В этот же день отмечается Международный день родного языка.

Михаил Александрович Шолохов в своих произведениях ярко и правдиво изобразил донское казачество со своеобразным укладом жизни, традициями, языком. Вот как писал А.С. Серафимович о языке его ранних «Донских рассказов»: «Как степной цветок, живым пятном встают рассказы т. Шолохова. Просто, ярко, и рассказываемое чувствуешь – перед глазами стоит. Образный язык, тот цветной язык, которым говорит казачество. Сжато, и эта сжатость полна жизни, напряжения и правды…»

Писатель хорошо знал жизнь своих героев, потому что сам родился и жил среди них. Для него представление о донской степи, станицах и хуторах, быте казаков и о них самих неразрывно связано с их своеобразным языком. В своем творчестве М.А. Шолохов использовал старинные казачьи песни, легенды и сказы, пословицы и поговорки. В основе донского говора, из которого черпал Шолохов все лучшее, лежит национальный русский язык.

С.Н. Сергеев-Ценский о языке шолоховских произведений писал: «В его произведениях мы видим алмазные россыпи русской речи. Не в словарях отысканное, не из запыленных фолиантов утащенное, а взятое писателем у самого, хозяина языка – у народа – вот какое это слово!

С молоком матери впитал писатель приемы народного творчества и принес их в русскую художественную речь. Поэтому так и поражают они своей смелостью и художественной силой. Мне думается, что творческий путь Михаила Шолохова, его каждодневное общение со своими героями, слитность воедино с жизнью народной во всех ее направлениях – вот единственно правильный путь для настоящего писателя».

Язык произведений Шолохова – образец тесного, органического сплетения богатства народных говоров и литературного языка. Наши великие писатели, лингвисты и педагоги – Л.Н. Толстой, И.С. Тургенев, К.Г. Паустовский, Л.В. Щерба, В.В. Виноградов, К.Д. Ушинский, В.А. Сухомлинский и др. – утверждали, что нет более надёжного и эффективного средства обучения и воспитания, чем родной язык и родное слово. Называя язык величайшим богатством народа, М.А. Шолохов отмечал его роль в передаче из поколения в поколение мудрости народной: «Тысячелетиями накапливаются и вечно живут в слове несметные сокровища человеческой мысли и опыта. И, может быть, ни в одной из форм языкового творчества народа с такой силой и так многогранно не проявляется его ум, так кристаллически не отлагается его национальная история, общественный строй, быт, мировоззрение, как в пословицах.

Меткий и образный русский язык особенно богат пословицами. Их тысячи, десятки тысяч! Как на крыльях, они перелетают из века в век, от одного поколения к другому, и не видна та безграничная даль, куда устремляет свой полет эта крылатая мудрость».

В речи наших земляков можно услышать особо запоминающиеся реплики шолоховских персонажей, многие используют просторечные и диалектные слова. Все это служит ярким подтверждением того, что язык великого писателя живет в нашем народе, бережно хранится жителями донского края.

 

Марина Фурманова