Новости
«Здоровье – всему голова!»
11.03.202190 лет назад, 11 марта 1931 года, был утвержден комплекс «Готов к труду и обороне СССР» (ГТО) – программа физической подготовки, которой предусматривалась подготовка к труду и защите Родины, всестороннее физическое развитие населения страны, укрепление и сохранение здоровья граждан.
Создание комплекса началось в 1930 году по инициативе комсомольских организаций, и в марте 1931 года система «Готов к труду и обороне» (ГТО) была разработана и утверждена правительством. В комплекс входили гимнастические упражнения, бег (на короткие и средние дистанции), прыжки (в длину или высоту), метание (диска, копья, толкание ядра и др.), плавание, лыжные гонки (для бесснежных районов – марш-бросок или велогонки), стрельба и др. Нормы ГТО сдавали на всех уровнях – в городах и деревнях, учащиеся школ, колхозники, рабочие фабрик и заводов, сотрудники предприятий и учреждений. Определенное количество испытаний и нормативов были распределены по уровням сложности среди разных возрастных групп.
За все время существования в комплекс не раз вносили изменения: в 1940, 1947, 1955, 1965 и 1972 годах, но суть его оставалась прежней. Существовавшая 60 лет программа, наряду с военно-физической подготовкой населения, военно-патриотическим воспитанием подрастающего поколения, основными задачами ставила повышение общего уровня здоровья населения и вовлечение широких масс к занятиям спортом и физкультурой. Эти темы отчасти затрагивает М.А. Шолохов в своей статье «Здоровье – всему голова», опубликованной в 1959 году в журнале «Спортивная жизнь России» №1 и газете «Комсомольская правда» от 21 января.
Не умаляя значимости профессионального спорта, писатель говорил о том, что нужно больше внимания уделять «рядовым физкультурникам», отмечал важность массового оздоровления нации: «Нам нужны рекорды и рекордсмены. А все же еще важнее растить миллионы жизнерадостных, бодрых, сильных, ловких парней и девчат».
Комплекс ГТО стал популярным и среди взрослого населения, и среди молодёжи. Он играл важную роль в формировании у молодого поколения целеустремлённости и уверенности в своих силах. Система нормативов была мощной мотивацией для начала занятий спортом, создавала дух соревновательности, ведь в зависимости от уровня достижений сдающие нормативы каждой ступени награждались золотыми или серебряными значками. Несколько значков ГТО разных периодов хранятся в фондах музея-заповедника М.А. Шолохова.
Говоря о вовлечении в спортивные занятия широких масс населения, М.А. Шолохов в своей статье писал, что необходимо больше внимания уделять оздоровлению пожилых: «Я за здоровье всех людей – молодых и старых. А вот если о молодых, о тех, кто может блистать в спорте, заботятся, то уж о нас, пожилых, и вовсе не вспоминают. Но где же сказано, что физкультура и спорт нужны только молодым!». М.А. Шолохов отмечал, что нужно «в полную силу работать прежде всего над тем, как средствами спорта укрепить здоровье всех людей, помочь им хотя бы на одну десятую «сверх положенного» прожить дольше. Убежден, любой скажет спасибо за это».
«Так пусть будет больше сильных, ловких, смелых! – писал Михаил Александрович. – Я за здоровье, силу, красоту и выносливость миллионов тех, кто обязан умножить и красоту и силу нашей многонациональной родины!»
С распадом СССР проект прекратил своё существование. Вторым рождением комплекса можно считать 2014 год, когда Президент Российской Федерации подписал Указ о возрождении норм ГТО. И сегодня, как и много лет назад, целью ГТО является использование спорта и физкультуры для укрепления здоровья нации, воспитания гражданственности и патриотизма, гармоничного и всестороннего развития личности, улучшения качества жизни населения. Комплекс «Готов к труду и обороне» продолжает добрую традицию оздоровления нации, начало которой было положено в СССР.
Надежда Рассказова
Елена Ильичева