Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
113 (1%)
Выставки
103 (1%)
Музейные события
76 (1%)
Музей – детям
116 (1%)
Донское казачество
243 (2%)
Памятники природы
69 (1%)
Информация для туристов
12599 (95%)
Архив опросов

Новости

Комнатные растения на объектах музея-заповедника М.А. Шолохова

10.03.2021

Сотрудники Музея-заповедника М.А. Шолохова провели большую работу по инвентаризации комнатных растений на территории мемориальных объектов, входящих в состав музея.  Экспозиции в домах, в которых в разное время жил Михаил Шолохов, украшают комнатные цветы, аналогичные тем, что росли здесь при жизни писателя. Для того, чтобы передать ту теплую атмосферу шолоховских домов, которую отмечали все гости великого писателя, в теплице музея-заповедника сотрудники выращивают все виды комнатных растений, в том числе клоны 7-и цветов, которые являлись украшением дома Михаила Александровича Шолохова.

Михаил Александрович и его жена Мария Петровна очень любили растения и украшали ими не только территорию приусадебного участка, но и комнаты, что придавало им особую атмосферу и уют. В разные годы при жизни писателя на Усадьбе выращивали комнатные растения 28-ми видов. Много цветов было в гостиной, благодаря чему она приобрела вид зимнего сада с такими экзотическими для донской станицы цветами как абутилон гибридный, жасмин Самбак, пальма, гиппеаструм, глоксиния. Многочисленные гости писателя и его семьи восхищались обилием и разнообразием комнатных цветов.

Сейчас в доме писателя растут абутилон гибридный, гибискус комнатный (китайская роза), гибискус пестролистный, плющ восковой, жасмин Самбак, аспарагус, эухарис, зигокактус притупленный (декабрист).

В Старом доме М.А. Шолохова (ст. Вешенская, ул. Шолохова, 103) при жизни писателя были два вида комнатных растений: фикус эластика и герань обыкновенная. И сегодня наши посетители увидят их на подоконниках этого дома. Кроме них, здесь можно полюбоваться абутилоном гибридным и гибискусом (китайской розой).

Дом, в котором родился М.А. Шолохов в хуторе Кружилинском, и в мемориальный дом Шолоховых в станице Каргинской, как и в былые времена украшают цветы герани обыкновенной – традиционное для всех казачьих семей комнатное растение.

 

Наталья Калинина 

Евгения Гудзенко