Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
113 (1%)
Выставки
103 (1%)
Музейные события
76 (1%)
Музей – детям
116 (1%)
Донское казачество
243 (2%)
Памятники природы
69 (1%)
Информация для туристов
12599 (95%)
Архив опросов

Новости

На Дон возвращаются перелетные птицы

05.03.2021

В начале весны на Дону, рядом с усадьбой М.А. Шолохова, появились лебеди. Эти красивые редкие птицы вернулись в родные края, где они выращивают свое потомство.

До тех пор, пока птенцы не научатся летать, мать старается не оставлять их ни на минуту без присмотра. Ходить по суше лебеди не любят, предпочитают находится в воде. Эти птицы очень осторожны и стараются держаться вдали от берегов. Лебедь – символ красоты и верности, очень преданные птицы, которые создают пару на всю жизнь. О лебединой верности слагают стихи, пишут песни.

В скором времени в наши края вернутся другие перелетные птицы: скворцы, жаворонки, кукушки, стрижи, журавли, утки. Теперь для птиц снова будет достаточно корма, появятся насекомые, а там, где растаял снег можно легко найти прошлогодние плоды и семена.

М.А. Шолохов всю жизнь заботился о защите окружающий среды, в том числе рек, озер и других водоемов. Писатель был любителем охоты, но вместе с тем он выступал против бесконтрольного и бездумного истребления животных.

По словам М.А. Шолохова: «Надо еще переосмыслить наше отношение к земле, лесам, рекам, озерам, животному миру и принять неотложные, а где следует, и крутые решения по сохранению благ, дарованных нам природой».

Благие намерения писателя, связанные с охраной окружающей среды, воплощаются в жизнь. В 2017 году Шолоховским и Еланским озёрам, урочищу Островное, которые являются местом обитания водоплавающих птиц, присвоен статус особо охраняемой природной территории областного значения – охраняемый ландшафт с государственным надзором в области охраны и использования. Многие птицы, обитающие в Шолоховском районе, также находятся под охраной и внесены в Красную книгу Ростовской области и Российской Федерации.

 

Даная Козина