Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
122 (1%)
Выставки
116 (1%)
Музейные события
80 (1%)
Музей – детям
129 (1%)
Донское казачество
256 (2%)
Памятники природы
72 (1%)
Информация для туристов
12611 (94%)
Архив опросов

Новости

Михаил Шолохов – о сохранении лесов Дона

22.03.2021

21 марта – Международный день лесов. Этот ежегодный праздник, посвященный теме сохранения лесов, был учрежден по решению Генеральной Ассамблеи ООН в 2012 году. В нашей стране Международный день лесов активно отмечается. Не исключением становится Ростовская область. В этот день не только рассказывают о незаменимой роли леса в жизни каждого из нас, но и о людях, которые создавали леса своими руками и заботились об их сохранении.

Несмотря на то, что по площади лесов Россия занимает первое место в мире, лесные ресурсы Ростовской области имеют существенные отличия от лесов других российских регионов. Донской край один из самых малолесных, причем большую часть этих площадей занимают не природные, а искусственные леса.

Принято считать первым лесоводом России Петра Великого. Еще в 1703 году он издал указ, запрещающий рубить корабельные леса, а также ограничивающий рубку насаждений по берегам рек.  Его указы имели четкий природоохранный и лесоохранный характер и были проникнуты заботой о будущем лесе. А для жителей Дона таким человеком, заботящемся  о рациональном использовании и воспроизводстве лесных насаждений, стал М.А. Шолохов.

С именем писателя связаны работы по созданию массивов хвойных лесов, которые задержали наступление сыпучих песков на хутора и станицы. В 1936 году при активном участии Шолохова в Вёшенском районе был создан лесхоз. Писатель постоянно интересовался его делами и, как депутат Верховного Совета СССР, помогал с приобретением техники, транспорта, добился применения биопрепаратов, которые заменили химикаты в борьбе с вредителями леса. О том, что Михаил Александрович заботился о природе родного края, говорят воспоминания В.Ф. Переверткина, который не раз встречался с Шолоховым, будучи директором лесхоза. И не всегда такие встречи были приятными для Василия Фёдоровича. Например, Михаил Александрович ругал за захламленность леса остатками непригодной древесины, оставшейся после рубки. Но, с другой стороны, не раз оказывал неоценимые услуги, ходатайствуя перед Министерством  лесного хозяйства о выделении необходимых средств  и техники. Коллектив лесхоза, благодаря содействию писателя, совершил революцию в лесном хозяйстве. От ручного труда при выращивании сеянцев сосны лесхоз постепенно перешел к комплексной механизации всех этапов работы.

По инициативе Шолохова в 1949 году была создана Донская научно-исследовательская лесная опытная станция (ДонНИЛОС). В фондах музея-заповедника  хранятся письма, в которых Михаил Александрович обращается в высшие органы власти с ходатайствами о развитии материально-технической базы Вёшенского лесхоза, ДонНИЛОСа. Одно из таких писем к председателю Государственного комитета лесного хозяйства Совета Министров СССР Г.И. Воробьеву: «Уважаемый Георгий Иванович! Нужда заставляет обратиться к Вам с просьбой. Дело в том, что в последние годы в пойме Дона происходит заметное и устойчивое отмирание ценных лесных насаждений. Восстановление их силами лесхоза идет крайне медленно и не на высоком научно-техническом уровне по причине отсутствия соответствующей техники и научно-обоснованных рекомендаций…Прошу Вас принять моих земляков…оказать посильную помощь Вешенскому мехлесхозу в приобретении техники согласно их заявки».

В 1971 году по инициативе депутата Шолохова Министерство лесного хозяйства РСФСР установило защитную зону берегов Дона шириной 1000 метров, в которой запрещена вырубка деревьев. Это было необходимо для защиты берегов от размыва, а лугов – от затягивания песком. В том же году лес площадью 6,1 тыс. гектаров, окружающий Вёшенскую, решением районного Совета депутатов был объявлен зеленой зоной станицы. Рубки здесь запрещены.

М.А. Шолохов активно участвовал и в формировании лесного законодательства. В 1973 году вместе с Союзом писателей и представителей общественности он вносил предложения при подготовке новых законов в этой сфере.

В 1974 году в соответствии с государственным планом, без учёта местных особенностей, началась вырубка березово-ольхового леса на Дону. Возмущенный Шолохов в апреле 1974 года обращается к Председателю Совета Министров РСФСР М.С. Соломенцеву с просьбой о помощи«чтобы спасти остатки лесов в верхних районах Дона». Вскоре в Вёшенскую прибыла комиссия из Министерства лесного хозяйства. Рубка березово-ольхового леса была прекращена.

В настоящее время лесные массивы на Дону являются гордостью его жителей и живым памятником тем людям, которые вложили душу и сердце в превращение нашего степного края в один из привлекательных уголков Ростовской области.

 

Тарас Турчин

Оксана Турчина