Новости




Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
113 (1%)
Выставки
102 (1%)
Музейные события
73 (1%)
Музей – детям
114 (1%)
Донское казачество
241 (2%)
Памятники природы
68 (1%)
Информация для туристов
12596 (95%)
Архив опросов

Новости

Вербное воскресенье

23.04.2021

Христианский праздник «Вход Господень в Иерусалим», отмечаемый в последнее перед Пасхой воскресенье (в этом году 25 апреля) и посвященный входуИисуса Христав этот город на вольные страдания, имеет и другие названия: Пальмовое воскресенье, Неделя ваий, Цветоносная. А у казаков его обычно называют Вербным воскресеньем.

Это связано с тем, что цветущими прутиками вербы заменяют ветви не растущих у нас пальм, с которыми иудеи встречали Спасителя. Верба (это народное название растений рода Ива) была выбрана не случайно, ведь она первой распускает свои пушистые соцветия ранней весной и издавна считается божественным растением благодаря её целебным свойствам (содержит много витаминов, микроэлементов и салициловую кислоту, основу известного лекарства «Аспирин»).

У казаков с Вербным воскресеньем связаны особые обычаи. Освящённые в церкви веточки вербы служили оберегом чудодейственной силы. Их ставили в красный угол и хранили весь год, но перед этим слегка хлестали друг друга, приговаривая: «Верба красна, бей до слёз, будь здоров!». Или: «Верба из-за моря, дай, верба, здоровья!». Щёчек казачат легонько касались цветущей вербой, считая пыльцу пушистых серёжек целебной. А взрослых казаков, проспавших службу в церкви, ударяли сильнее, говоря: «Вербохлёст, бей до слёз, за твой грех, нам на смех. Верба красна бьёт напрасно. Верба бела бьёт за дело».  Так возникло еще одно название праздника «Вербохлёст».

М.А. Шолохов в своих произведениях точно и подробно описывал жизнь казачества. И, конечно же, есть в его книгах упоминание этого праздника. В романе «Тихий Дон» читаем: «Григорий  вернулся  из  Миллерова,  куда  отвозил  Евгения,  в  вербное воскресенье. Оттепель съела снег; дорога испортилась  в  каких-нибудь  два дня». Всего одно слово, но так много сказано! Не просто воскресенье, а вербное. Этим подчеркнута и религиозность казаков, и почитание ими этого праздника, а упоминание оттепели указывает на его время, весну, как символ обновления и надежды. 

 

Елена Анташевская