Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
122 (1%)
Выставки
116 (1%)
Музейные события
80 (1%)
Музей – детям
129 (1%)
Донское казачество
256 (2%)
Памятники природы
72 (1%)
Информация для туристов
12611 (94%)
Архив опросов

Новости

Больше чем писатель

24.05.2021

Сегодня, 24 мая 2021 года, исполняется 116 лет со дня рождения Михаила Александровича Шолохова. Весь мир знает  его в первую очередь как писателя и Нобелевского лауреата.  Про его общественную деятельность и благотворительность известно не так широко, но их значимость не уступает тому вкладу, который он внес в мировую литературу. 

Уже в 20-х годах к Михаилу Александровичу шли люди с самыми разными просьбами: личными, по делам района. И всегда Шолохов помогал им, не отказывал в совете, не оставлял в беде. Так, например, во время проведения продразвёрстки Михаил Александрович всеми силами стремился облегчить положение колхозников. Уже тогда он обладал авторитетом среди населения. Подавляющим большинством приходящих за помощью были середняки и беднота, но были и случаи, когда к Шолохову приходили с жалобами кулаки. Находясь в то время на посту станичного налогового инспектора, Шолохов решился пойти на занижение налогов, тем самым ставя себя под удар. В результате приказом Верхне-Донского продовольственного комиссара он был отстранен от должности за «превышение власти» и отдан под суд. Был вынесен приговор – один год заключения условно.

В 30-х годах ситуация на Дону дошла до критической точки. Шолохов был свидетелем свирепствующего голода в области, массового падежа скота, произвола краевого руководства в отношении колхозников в период проведения коллективизации. Конечно же, он не мог остаться в стороне. Единственным решением в данной ситуации стало привлечение внимания центральной власти, в частности, И.В. Сталина. Шолохов докладывал реальное положение дел на Дону сначала в письмах к вождю, а потом – и в личных встречах с ним при участии комиссий. Его усилия не были напрасны: «Ваше письмо получил 15-го. Спасибо за сообщение. Сделаем все, что требуется. Сообщите о размерах необходимой помощи. Назовите цифру», – писал Сталин Шолохову 16 апреля 1933 года. В срочном порядке из Москвы была направлена продовольственная помощь в размере 120 000 пудов в районы Верхнего Дона, а также было проведено расследование комиссии о злоупотреблениях местных властей в период проведения коллективизации.

Именно такую форму благотворительности мы наблюдаем в активной общественной деятельности Шолохова в данный период. Благодаря его решительности и смелости обратиться напрямую к Сталину, положение дел на Дону было во многом облегчено. Следует отметить, что поднятие таких острых проблем могло восприниматься как критика политического курса партии. Это, в свою очередь, создавало риски для безопасности и жизни Шолохова. В общей сложности писатель пережил 4 покушения, основными мотивами которых стало недовольство представителей местных и центральных властей активностью Шолохова и некоторыми его высказываниями.

Тем не менее, активная общественная деятельность Михаила Александровича повышала его авторитет среди народа.  На протяжении всей жизни к нему обращались за помощью. Шолохов помогал людям, находящимся в сложных жизненных ситуациях, порой угрожающих жизни. В основном, люди просили помощь в решении таких проблем, как неоправданное исключение из партии, конфискация имущества, голод, нужда, восстановление в правах.

С первого дня Великой Отечественной Войны Шолохов всеми силами помогал фронту. Сталинская премия, которую писатель получил за роман «Тихий Дон»,была им перечислена в фонд обороны СССР. В 1943 г. Шолохов добился освобождения Боковского, Базковского, Вёшенского и Верхнедонского районов от хлебозаготовок.В послевоенные годы Михаил Александрович активно помогал восстанавливать разрушенное войной народное хозяйство, неоднократно обращался в министерства и ведомства по вопросам выделения стройматериалов, необходимой техники.

Огромное внимание на протяжении всей жизни Михаил Александрович Шолохов уделял развитию Ростовской области. При его участии в регионе велось широкомасштабное строительство, его запросы в министерства и ведомства помогли решить многие вопросы развития народного хозяйства Дона. Помимо этого, Михаил Александрович содействовал развитию культуры, сельского хозяйства, активно выступал за необходимость сохранения природы.

При депутатской поддержке Шолохова были построены крупнейшие на Юге России Шахтинский хлопчатобумажный комбинат и Миллеровский молокозавод, в Ростове-на-Дону создан Северо-Кавказский центр высшей школы, в станице Старочеркасской открыт музей донского казачества, благоустроены многие города и станицы нашей области.В 1932 году благодаря помощи Шолохова станица Вёшенская была телефонизирована, в 1935 году – построен водопровод, в апреле 1936 года при содействии Шолохова открыли театр колхозной казачьей молодежи, сыгравший большую роль в развитии культуры Вёшенского района. В 1930-е годы при содействии писателя были также построены больница, родильный дом, электростанция, Дом пионеров, библиотека.В 1950 году в связи с обращением писателя Совет министров СССР рассмотрел предложения, связанные с восстановлением Вёшенской электростанции, работа которой возобновилась в 1952 году.

В апреле 1960 года по инициативе Шолохова присуждённая ему Ленинская премия была передана в распоряжение Каргинского сельсоветана строительство новой школы. В 1981 году после обращений Шолохова в различные министерства в Вёшенской был построен современный аэропорт и началось строительство моста через Дон.

Отдельное место в деятельности писателя занимает его работа, посвящённая борьбе за мир. После войны советский народ и прогрессивная общественность многих других стран развернули активную борьбу за мирное сосуществование всех государств с разным политико-экономическим строем, за мир во всем мире. Энергичными участниками в борьбе за мир были и советские писатели. Сам Шолохов не раз выступал на международных конференциях и конгрессах в защиту мира. Стремление сохранить мир Шолохов называл «высочайшей идеей в истории человечества».

Благотворительность для Шолохова – это, в первую очередь, помощь людям в тяжёлый период их жизни. И помощь не только отдельному человеку, а народу в целом. Михаил Александрович всегда жил заботами народа. Как член ЦК КПСС, депутат местного и областного Советов, Верховного совета СССР он внёс неоценимый вклад в развитие народного хозяйства и культуры Донского края.

«Жить жизнью народа, страдать страданиями людей, радоваться их радостям, целиком войти в их заботы и нужды…» – вот в чём заключался жизненный принцип Михаила Александровича Шолохова.

 

Татьяна Кутакова
София Удовенко