68 (1%)
12596 (95%)

«...Хороший человек и хороший писатель»

20.08.2021

22 августа 2021 года исполняется 105 лет со дня рождения известного донского писателя, поэта, драматурга, публициста Анатолия Вениаминовича Калинина.

А.В. Калинин родился 9 (22) августа 1916 года в станице Каменской (ныне город Каменск-Шахтинский Ростовской области) в казачьей семье. Его родители были учителями, работали во многих донских хуторах и станицах. В 1930 году семья Калининых переехала в город Новочеркасск. Здесь началась творческая биография Анатолия Калинина. Первые заметки он стал публиковать, учась в школе, в 16 лет был принят в штат районной газеты «Знамя коммуны». Свой первый роман «Курганы» А.В. Калинин написал под влиянием романа М.А. Шолохова «Поднятая целина». Прочитав этот роман, писатель А.С. Серафимович при встрече с А.В. Калининым сказал: «Ну, здравствуй, молодой Шолохов!»

Во время Великой Отечественной войны писатель был военным корреспондентом «Комсомольской правды». Большую часть своего воинского пути он прошёл с 5-м гвардейским Донским кавалерийским корпусом.Простые солдаты стали героями произведений А.В. Калинина военных лет. В 1943 году была опубликована его книга очерков «Казаки идут на запад», в 1944 году – повесть «На юге», в 1945 году – повесть «Товарищи». В годы войны писатель был награждён боевым орденом «Красной Звезды», орденом «Отечественной войны» (1 степени). На фронте Анатолий Вениаминович познакомился со своей супругой Александрой Юлиановной, с которой прожил более шестидесяти лет.

После войны писатель с семьёй поселился и до конца жизни прожил в донском живописном хуторе Пухляковском Усть-Донецкого района Ростовской области. Поселиться на Дону ему посоветовал М.А. Шолохов, сам живший в станице Вёшенской.

В 1945 году А.В. Калинин был принят в Союз писателей СССР. В разные годы им были созданы многочисленные повести и романы, получившие широкую известность: «Суровое поле», «Цыган», «Запретная зона», «Эхо войны», «Гремите колокола», «Возврата нет». Он писал стихи и поэмы, создал большое количество очерков. Его книги навсегда завоевали сердца читателей, были переведены на многие языки.

А.В. Калинин работал с молодыми литераторами. Он дал путёвку в жизнь таким поэтам, как Б. Куликов, Б. Примеров. Писатель многократно избирался депутатом Верховного Совета РСФСР. Анатолий Вениаминович Калинин – лауреат Государственной премии РСФСР, был награждён орденами: Ленина, Октябрьской революции, Трудового Красного Знамени, Дружбы народов.

Долгая и крепкая дружба связывала А.В. Калинина с М.А. Шолоховым. Писатели искренне на протяжении долгих лет интересовались делами друг друга, обменивались письмами и телефонными звонками, дружили семьями. Поздравляя А.В. Калинина с шестидесятилетием, М.А. Шолохов написал: «Дорогой Анатолий!  <…> Сквозь шум поздравлений мне хочется пробиться к тебе с сокровенными словами, которые говорятся не публично, а с глазу на глаз. Ты знаешь, у меня мало друзей, а дорогих моему сердцу, – вовсе наперечёт. Ты – в числе последних, и мне всерьёз грустновато, что ты уже старик, а хотелось бы видеть тебя просто зрелым мужем. Такие чувства появляются, наверное, у самых близких имениннику людей, у жены, детей, у истинных друзей… Ты – хороший человек и хороший писатель. <…> Скрепя сердце, крепко обнимаю тебя, желаю здоровья, счастливого творчества и чтобы твоё доброе и совестливое сердце стучало ещё размеренно и долго на наше общее счастье и радость! <…> Всегда твой М. Шолохов».

А.В. Калинин – автор книг о М.А. Шолохове: «Вёшенское лето», «Время «Тихого Дона», «А на рассвете грянул гром…». Писатель стал первым лауреатом литературной премии им. М.А. Шолохова.

Не стало А.В. Калинина 12 июня 2008 года.

Екатерина Карбышева