Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
114 (1%)
Выставки
104 (1%)
Музейные события
76 (1%)
Музей – детям
118 (1%)
Донское казачество
243 (2%)
Памятники природы
69 (1%)
Информация для туристов
12599 (95%)
Архив опросов

Новости

История закладки и реконструкции мемориальных садов в музее-заповеднике М.А. Шолохова

02.09.2021

Сотрудники музея-заповедника М.А. Шолохова приняли заочное участие в работе VII Всероссийской научно-практической конференции «Охрана культурного и природного наследия: современные проблемы и пути их решения». Организаторы конференции – Министерство культуры и туризма Рязанской области, Государственный музей-заповедник С.А. Есенина.

Научные сотрудники музея-заповедника М.А. Шолохова в своем докладе «История закладки и реконструкции мемориальных садов в музее-заповеднике М.А. Шолохова» поделились уникальным опытом работы, своими ноу-хау с коллегами.

За 35-летний период  содержания и ухода за мемориальными садами в музее-заповеднике М.А. Шолохова накоплен значительный опыт.  Гордостью музейщиков стал тот факт, что удалось сохранить генетическую базу мемориальных сортов плодовых деревьев в шолоховских садах в различные периоды времени. Были найдены и выращены собственными силами саженцы старинных казачьих сортов деревьев: яблони – Титовка, Анис полосатый, Коробовка, Мирон сахарный, Полосатка; груши – Бергамот, Глива, Краснобокая и другие.  Это редчайшие виды плодовых деревьев начала XXвека. 

 Собирая по крупицам воспоминания старожилов, сотрудники музея-заповедника воспользовались опытом наших предков: были сделаны насыпи и борозды для задержки весенних вод в Кружилинском саду, что немаловажно для роста и развития деревьев в условиях степного засушливого климата.

Садоводам известно, что обычно после раскорчевки старого сада почву в течение 6-7 лет содержат под черным паром. Но, чтобы мемориальная территория музея-заповедника имела надлежащий вид, было принято решение проводить агротехнические мероприятия после раскорчевки в течение одного года, а порой бросать вызов природе. Так, посадка Сада памяти на Усадьбе М.А. Шолохова была приурочена к Всероссийскому литературно-фольклорному празднику «Шолоховская весна», который, как известно, проходит в конце мая, в период активной вегетации растений. Ранее, чтобы сохранить сортовой состав сада, с материнских мемориальных деревьев были взяты побеги для последующей прививки. Выращенные саженцы послужили основным материалом при закладке сада. Далее ранней весной они были выкопаны из мерзлой земли и помещены в ледник для хранения. За 10 дней до посадки саженцы были извлечены из ледника и помещены в сарай, где постепенно до естественного фона доводились температурный, световой и влажностный режимы. Применяемая технология обеспечила практически 100%-ю приживаемость растений.

Согласно традиции,  в закладке садов принимали участие воспитанники детских садов, школьники, участники детско-юношеского экологического движения «Шолоховский родник», почетные жители Шолоховского района, а также представители администрации Президента Российской Федерации, Министерства культуры РФ, отделений Союза писателей России, Мичуринского государственного аграрного университета и Федерального научного центра имени И.В. Мичурина, депутаты Законодательного Собрания Ростовской области, сотрудники музеев-заповедников страны, актеры, снявшиеся в художественных фильмах по произведениям М.А. Шолохова и многие другие.

Сегодня благодаря проделанной работе туристы, а также местные жители могут любоваться дивными историческими садами, в которых произрастают те сорта деревьев, которые были при жизни всемирно известного писателя М.А. Шолохова.

 

Тарас Турчин
Оксана Турчина