Новости


 Год науки и технологий




Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
64 (0%)
Выставки
51 (0%)
Музейные события
35 (0%)
Музей – детям
71 (1%)
Донское казачество
121 (1%)
Памятники природы
46 (0%)
Информация для туристов
12468 (97%)
Архив опросов

Новости

Тот, кто знал казачье сокровенное слово (М.П.Богаевскому исполняется 140 лет со дня рождения)

23.11.2021

Митрофан Петрович Богаевский – представитель древнего казачьего рода, один из многочисленных реально существовавших героев  романа М.А. Шолохова «Тихий Дон». За свою короткую жизнь (прожил всего 36 лет) он снискал себе славу знатока истории Дона, непревзойдённого оратора, подлинного «Донского Златоуста».

М.П. Богаевский родился 23 ноября (4 декабря по н.ст.)1881 года в станице Каменской, окончил Новочеркасскую гимназию и историко-филологический факультет Петербургского университета. Вернувшись на Дон, работал преподавателем в Новочеркасской гимназии, затем был приглашен на должность директора гимназии в станице Каменской. Видя в нём знатока и ревнителя казачьих интересов, земляки послали его в марте 1917 г. на Общеказачий съезд в Петроград, где он, благодаря своему авторитету, занял место председателя собраний. Месяц спустя он также был избран председателем, но уже другого форума – Первого съезда Донских казаков в Новочеркасске, на котором и произнёс исторические слова: «Объявляю заседание Донского Войскового Круга – после двухсотлетнего перерыва – открытым!» В заключительный день работы донской казачий парламент избрал его заместителем Войскового атамана, которым стал тогда А.М. Каледин.

Обстановка в стране и на Дону была тяжелейшая, противостояние политических сил перерастало в Гражданскую войну. 29 января 1918 г. Войсковой атаман, а вместе с ним и М.П. Богаевский, сложили свои полномочия. Видя отчаянность создавшегося положения, А.М. Каледин застрелился, а его заместитель с женой укрылись в Сальском округе. Донскую столицу заняли отряды красных казаков войскового старшины Голубова, который последовал за Богаевским и арестовал его в районе станицы Великокняжеской. Арестованного ждала несколько дней спустя камера Новочеркасской гауптвахты.

Ещё через несколько дней Голубов и политкомиссар Ларин решают собрать митинг, чтобы их соратники послушали отчёт М.П. Богаевского о том, как работало и что успело сделать Донское правительство. Эффект получился обратным ожидаемому. Блестящая речь Митрофана Богаевского длилась в напряжённой тишине более трёх часов, она была наполнена «задушевными совами казачьей исповеди». Казак объяснялся с казаками, «и каждое его слово находило отклик в душе слушателей».

После митинга толпа красных казаков обступила Голубова: «Этот арестованный из наших, и мы не должны отдавать его в чужие руки». И Голубов не отдал Богаевского по требованию Ростовского исполкома.

Но через несколько дней красная гвардия на броневиках заняла Новочеркасск и разогнала казачий гарнизон. Заместителя Войскового атамана вывезли в Ростовскую тюрьму, из которой его изъяли комиссар Яков Антонов и краском Рожинский и в недалеко расположенной Балабановской роще расстреляли двумя выстрелами в голову. На календаре было 1(14) апреля 1918 г.

 

Алексей Кочетов