Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
122 (1%)
Выставки
116 (1%)
Музейные события
80 (1%)
Музей – детям
129 (1%)
Донское казачество
256 (2%)
Памятники природы
72 (1%)
Информация для туристов
12611 (94%)
Архив опросов

Новости

Батальонный комиссар Евгений Михайлович Шолохов

13.12.2021

13 декабря 2021 исполняется 115 лет со дня рождения Евгения Михайловича Шолохова, двоюродного брата писателя. Он был близок и дорог М.А. Шолохову с раннего их детства и на всю жизнь. Родословная Е.М. Шолохова уходит корнями в ту же почву, что и родословная писателя.

В Центральном архиве Министерства обороны СССР хранится личное дело Е.М. Шолохова. Вот выдержка из автобиографии офицера-политработника: «Родился 13 декабря 1906 г. в станице Каргинской Вешенского района Ростовской области. В 1918 году все имущество отца сгорело, и он по день смерти в 1928 году был на советской и на кооперативной работе. Мать умерла в 1919-м. Старший брат (1904 г. рожд.) за участие в продовольственной работе в 1921 году был зарублен белогвардейской бандой. Родных, кроме двоюродного брата, писателя М. Шолохова, не имею…»

Евгений Михайлович Шолохов стал кадровым военным. Но решение это пришло не сразу. Его комсомольская юность прошла на Дону, он был членом Вешенского волостного комитета РКСМ. В 1924 году уехал в Грузию, работал садовым рабочим близ Сухуми. Там его избрали на руководящую работу, в уездный комитет уком комсомола. По рабфаковской путёвке уехал в Москву, но решил стать военным. В начале 1930-х годов, по окончании военного училища, служил политруком роты в городе Череповце. Там он познакомился со своей будущей женой, Тамарой Васильевной. Вскоре они вместе переехали в Новгород, где в разных гарнизонах прошла у Евгения его предвоенная служба. По воспоминаниям его дочери, он был напористым, целеустремленным человеком, много читал. Поддерживал переписку с М.А. Шолоховым, во время отпуска обязательно уезжал на Дон.

Ведь именно там, в донской станице Каргинской, прошло детство и юность двоюродных братьев. Евгению первому Михаил читал свои «Донские рассказы»; они регулярно встречались и состояли в переписке. 

Когда грянула Великая Отечественная война, в конце июня 1941 года Евгений Михайлович Шолохов отправился на фронт. Был назначен комиссаром 502-го полка 177-й стрелковой дивизии.

Семье его, жене и маленькой дочери, тоже пришлось покидать Новгород, уже под вражеской бомбёжкой. В квартире, где жили Шолоховы, пришлось бросить все вещи, библиотечку, в которой были первые издания «Тихого Дона», «Донских рассказов» с дорогими авторскими надписями. Сохранила Тамара Васильевна только самое драгоценное - два письма, полученные с фронта от мужа.

Вот что писал он о себе: «Мы живём уже почти полной напряженной боевой жизнью. Не сегодня завтра вступаем в непосредственное соприкосновение с противником. В последние дни мы не раз подвергались бомбежке фашистов, но их самолеты наши зенитчики и ястребки сбивают на наших глазах. А мы им, нашим ястребкам, аплодируем. У нас было, есть и будет все в порядке. Все командиры и красноармейцы полны желания нанести по врагу сокрушающий удар на подступах к Ленинграду». Одновременно в письме и содержится просьба-приказ к женам солдат: «Составьте от жен письмо и пришлите в адрес красноармейцев и командиров полка, чтоб оно их еще более окрылило к упорной борьбе. Больше крепости и выдержки. Жду».

Таков был твёрдый духом партийный человек, патриот – комиссар Евгений Шолохов. Большую часть своего времени он проводил на передовых линиях. Работать приходилось от зари до зари.В окопах комиссар часто беседовал с бойцами. Человек скромный, он не хвалился своим родством с известным писателем. Однажды в одной из бесед с солдатами комиссар услышал вопрос, обращенный к себе. Один из бойцов, кто побойчее, преодолевая неловкость, спросил: «Верно ли говорят, товарищ военком, что писатель Шолохов – брательник ваш? Может, только однофамилец?» Евгений Михайлович улыбнулся и, переводя разговор на шутку, ответил: «На Дону Шолоховых много. И я тоже с Тихого Дона…».

По всеобщему признанию военком Шолохов был душой и совестью 502-го полка, его любили, уважали за сердечность и справедливую требовательность. Все видели, что он человек отважный.

А 19 июля 1941 года жизнь Евгения Михайловича Шолохова внезапно оборвалась, он скончался от тяжёлого ранения. Один из боевых товарищей Е.М. Шолохова, Нил Павлович Трошев чудом остался в живых, испытав тяжелейшие лишения фашистского плена. Тогда, в июле 41-го, он был очевидцем и участником фронтового совещания, проходившего во время краткого затишья между боями. Противник начал минометный обстрел. Огонь был неприцельный. И надо же было случиться, что шальная мина разорвалась на той лесной полянке в тот момент, когда выступал Е.М. Шолохов. Те, кто сидел, не пострадали от осколков, которые рассыпались веером. А он не смог уберечься. Покачнулся, схватился рукой за бок, упал на землю…

Н.П. Трошев вспоминал: «…Осколок сразил комиссара на полуслове. На его гимнастерке появилось кровавое пятно. Мы подняли комиссара, чтобы доставить его в медпункт, но жизнь его уже уходила. Он тут же, на наших глазах, скончался…».

М.А. Шолохов, узнав о гибели брата, был сильно взволнован воспоминаниями о нём: «Евгений был хороший, очень порядочный в жизни человек. Он любил делать людям добро. Как и миллионы советских людей, он отдал свою жизнь за отечество, а это всегда заслуживает доброй памяти народа».

Евгений Михайлович Шолохов воевал недолго и особого подвига будто бы и не совершил. И все-таки его боевая судьба тревожит сердце, вызывает чувство гордости за таких людей.

Наталья Кирсанова