Новости




Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
121 (1%)
Выставки
112 (1%)
Музейные события
78 (1%)
Музей – детям
123 (1%)
Донское казачество
251 (2%)
Памятники природы
71 (1%)
Информация для туристов
12609 (94%)
Архив опросов

Новости

А.И. Сергин – двоюродный брат М.А. Шолохова

27.12.2021

В этом году исполняется 125 лет со дня рождения Александра Ивановича Сергина, двоюродного брата писателя. На протяжении многих лет А.И. Сергина и М.А. Шолохова связывала большая многолетняя дружба.

Александр Иванович Сергин родился в 1896 году в станице Усть-Медведицкой Области Войска Донского в семье Ивана Леонтьевича и Ольги Михайловны Сергиных (родной сестры отца писателя). Кроме Александра в семье росли его братья: Валентин, Владимир, Иван и сестра Мария. В 1902 году Ольга Михайловна овдовела, Сергин писал в автобиографии: «…На помощь нашей семье пришел брат матери, Александр Михайлович Шолохов, который вскоре привёз всю нашу семью к себе, на хутор Кружилин Вёшенской станицы, где он жил и работал в то время».

По словам дочери А.И. Сергина, Людмилы Александровны Селезнёвой, когда родился Михаил Шолохов, отцу её было 9 лет. Он был первым «дядькой», нянчил его, присматривал за ним. О том же писал сам Сергин в своём очерке о М.А. Шолохове: «Когда ребёнку исполнился год, мне пришлось за ним наблюдать. Рос Михаил послушным и некапризным мальчиком...».  Двоюродные братья очень сдружились в детстве, привязались друг к другу.

В 1909 году Саша Сергин окончил церковно - приходскую школу в х. Кружилине. Вместе с Шолоховыми в 1910 году Сергины переехали в х. Каргин, где Александр был «отдан в учение» в лавку купца И.С. Лёвочкина. Именно с этой интеллигентной и культурной семьёй общался в детские годы и Миша Шолохов, он часто бывал в доме Лёвочкиных, дружил с внуками купца. Так что и здесь Саша Сергин и Миша Шолохов были вместе.

Когда в 1914 году отец повёз Мишу на лечение в Москву, в глазную клинику, Шуру Сергина тоже взяли с собой. Он поступил учеником-работником в плотничью артель купца Тарадина.  Каждый день Саша старался навещать младшего брата, приносил ему гостинцы.

А в феврале 1915 года Алексндра Сергина призвали в армию и вскоре отправили на фронт. С этого времени братья разлучились на несколько лет. «До октября 1917 года я был на передовой, –  писал Сергин в автобиографии, – в боях имею семь ранений…»

В годы Первой мировой войны Александр Сергин воевал на германском фронте, в полковой разведке, стал полным Георгиевским кавалером, в период Гражданской войны – сражался на стороне белых. В 1920 году А.И. Сергин уехал в Феодосию, устроился на работу в пожарную службу Морфлота. Вскоре Александр Сергин женился на местной девушке - гречанке Зинаиде Лаго, которая работала метеорологом. В 1924 г. у них родилась дочь Правда, а в 1927 г. –  сын Виктор.

Вновь М.А. Шолохов и А.И. Сергин смогли увидеться в августе 1926 года. Сергин с семьёй приезжал в слободу Михайловку навестить родных, а М.А. Шолохов по дороге в Москву тоже решил проведать родственников, и тут произошла их встреча. Братья вновь сблизились, и теплые, дружеские отношения между Шолоховым и Сергиным поддерживались всю жизнь. Об этой встрече Михаил Александрович сообщил в письме жене Марии Петровне: «…К моему счастью, из Феодосии в Михайловку приехал гостить мой двоюродный брат Александр, с которым я связан целой сетью воспоминаний с самого раннего детства. Ведь он был моим «дядькой», не в смысле родства, а в воспитании… Его я не видел 9 лет…»

Но в 1935 году судьба А.И. Сергина круто меняется. «Виною» тому было его прошлое –  служба в царской армии. Сергина объявляют врагом народа и отправляют в Сибирь. Жену его уволили с работы и заставили публично отречься от мужа, и Зинаида, боясь за жизнь детей, согласилась, отреклась от Александра, порвав все его фотографии и письма.

Вскоре А.И. Сергину разрешили вольное поселение в Сибири, там же он познакомился со второй женой, Щербаковой Александрой Петровной. От второго брака у Сергина тоже было двое детей: дочь Людмила и сын Юрий.

После Великой Отечественной войны Сергины вернулись с семьёй в Вёшенскую, где М.А. Шолохов помог им в приобретении своего жилья и устройстве брата на работу (работал Сергин в райфо, директором Дома культуры, в лесхозе). В Вёшенской А.И. Сергин жил до конца своих дней. Его не стало в 1981 году.

Судьба детей А.И. Сергина сложилась следующим образом: дочь Людмила, 1945 года рождения, закончив 11 классов в Вёшенской средней школе, поступила в Ростовский пединститут (1964-1968) – факультет дошкольной педагогики и психологии. Окончив институт, вышла замуж и с семьёй переехала в г. Грозный. Там Людмила Александровна работала заведующей детским садом, а муж –  железнодорожником.  В 1990-е годы по семейным обстоятельствам переехали в г. Усть-Лабинск, Краснодарского края, где и проживают в настоящее время.

Сын Юрий Сергин родился в 1943 году. Служил в ракетных войсках под Ленинградом, воевал во Вьетнаме. Последние несколько лет жил с семьёй в ст. Вёшенской. В 1991 году его не стало.

О детях от первого брака нам известно только о Викторе Александровиче Сергине. Подполковник Виктор Александрович Сергин долгое время преподавал в Пензенском Высшем артиллерийском инженерном училище (ПВАИУ).

Л. А. Селезнёва вспоминает: «Виктор во время войны сбежал на фронт, был сыном полка, потом учился в артиллерийском училище, затем академия. Специальность –  инженер-химик. Участвовал в разработке топлива для спутников, в частности запуска вымпела на Луну. Был знаком с Гагариным, Серёгиным и другими космонавтами. Жил в Пензе, у него остались двое детей: дочь Зина и сын. В последнее время читал лекции в политехническом институте». В 1984 году В.А. Сергина не стало.

 

Наталья Кирсанова