Новости




Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
69 (1%)
Выставки
53 (0%)
Музейные события
37 (0%)
Музей – детям
75 (1%)
Донское казачество
127 (1%)
Памятники природы
47 (0%)
Информация для туристов
12481 (97%)
Архив опросов

Новости

65 лет первой публикации рассказа М.А. Шолохова «Судьба человека»

03.01.2022

65 лет назад, в канун нового года 31 декабря 1956 и 1 января 1957 года, в газете «Правда» был опубликован рассказ «Судьба человека».

Свой рассказ М.А. Шолохов посвятил «Евгении Григорьевне Левицкой, члену КПСС с 1903 г.». Для писателя она была духовно близким человеком, оказавшим огромную помощь автору в самом начале его творческого пути, и оставалась верным другом до конца своих дней. Он очень любил и уважал её, считал своей второй мамой. Перед публикацией рассказа (30 декабря) Шолохов уточнил у Евгении Григорьевны, правильно ли он помнит год её вступления в партию. Тогда же позвонил её внучке Ларисе Ивановне, сказал: «Читайте завтрашнюю «Правду». Я сделал бабушке подарок…»

Рассказ «Судьба человека» появился благодаря одной случайной встрече. Ранней весной 1946 года М.А. Шолохову пришлось долго ожидать машину на берегу речки Еланки. Писатель присел на поваленный плетень, к нему присоединились мужчина с маленьким мальчиком. Завязался разговор, в котором мужчина поведал Шолохову свою историю. Из воспоминаний М.Шолохова:

«Мне встретился скиталец с мальчиком, биография его почти во всем схожа с биографией Андрея Соколова, военная биография, и под живым впечатлением я и написал рассказ. Тут мной руководило ещё одно желание: я автор больших произведений, мне хотелось просто проверить себя – не разучился ли я писать короткие рассказы? И поэтому я взял наиболее трудную форму – форму повествования от первого лица, где диалог почти отсутствует…  А такой человек мне встретился, и, признаться, я не знаю ничего о его судьбе. Вероятно, он умер, потому что он бы узнал в Андрее Соколове и мне бы написал… Разговаривал он со мной как с шофером, он не знал, что я писатель. Может быть, он так откровенно и не говорил бы со мной, ему просто надо было излить душу, и, пользуясь временной задержкой там, у этой речки, мы с ним побеседовали. А для меня это послужило темой рассказа».

Рассказанная незнакомцем история запала в душу М.А. Шолохова, однако написал рассказ он лишь через 10 лет после этой встречи. Писатель говорил, что «в творчестве, как в виноделии, требуется процесс брожения. Прежде чем образ или мысль вызреют, они должны перебродить». Кроме того, публикация рассказа связана с ХХ съездом КПСС и началом «оттепели». Ведь в сталинское время произведение, главным героем которого был бывший военнопленный, не могло быть издано. 29 июня 1956 года ЦК КПСС было принято постановление «Об устранении последствий грубых нарушений законности в отношении бывших военнопленных и их семей».

Рассказ «Судьба человека» сразу же нашел отклик в сердцах читателей как у нас в стране, так и за рубежом. Объективным подтверждением стали многочисленные письма читателей, которые автор получал мешками. Ни он сам, ни его помощники физически были не в состоянии ответить даже на мизерную их часть. Позже рассказ был зачитан по Всесоюзному радио. 

Рассказ потряс до глубины души советского актера Сергея Бондарчука, его мыслями и чувствами завладело желание сыграть роль Андрея Соколова. Он задумал перенести «Судьбу человека» на большой экран: «Снять этот фильм стало для меня больше чем «творческим планом», больше чем мечтой. Это стало целью моей жизни». Этот фильм, вышедший в 1959 году, стал его режиссёрским дебютом, вошел в золотой фонд отечественного кинематографа.

Рассказ Михаила Шолохова «Судьба человека» – сильнейшее произведений о войне. Писатель, следуя за горькой правдой жизни народа, показал главное – умение любить, стремление человека оставаться человеком. Вот он, русский человек!

Ольга Сенякина

Елена Морозова