68 (1%)
12593 (95%)

К 110-летию со дня рождения Константина Ивановича Приймы

10.01.2022

7 января 2022 года исполнилось 110 лет со дня рождения Константина Ивановича Приймы (1912-1991) – журналиста, писателя, литературоведа, внесшего поистине бесценный вклад в шолоховедение. Его книги « “Тихий Дон” сражается» (1972), «С веком наравне. Статьи о творчестве М.А. Шолохова» (1981), газетные публикации, уникальный архив являются важнейшими источниками для исследователей жизни и творчества М.А. Шолохова, проливают свет на многие факты творческой биографии писателя.

Активная деятельность Константина Приймы по налаживанию международных связей с издательствами и переводчиками способствовала пониманию масштаба распространения книг М.А. Шолохова в мире, характера восприятия творческого наследия писателя за рубежом. Константин Иванович в течение нескольких лет собрал свыше 400 томов зарубежных изданий «Тихого Дона», «Поднятой целины» и сборников рассказов. Среди этой коллекции – уникальные образцы первых изданий на различных языках мира, автографы переводчиков. Книги хранятся в Шолоховском фонде Ростовского областного музея краеведения, в котором работал Константин Иванович.

Константин Иванович родился в станице Ахтанизовской Таманского отдела Кубанской области (в настоящее время – Темрюкский район Краснодарского края) в семье потомственного кубанского казака. В 1939 году окончил литературный факультет Ростовского пединститута. Примечательно, что в 1939 году он впервые встретился с М.А. Шолоховым – совершенно случайно. Прийма помог вызволить неожиданно застрявшую на зимней дороге из Ростова машину писателя М.А. Шолохова. Их следующая встреча, уже запланированная, произошла в 1955 году после публикации первого очерка К.И. Приймы «Шолохов в Вёшках».

До начала своего основного пути в качестве журналиста, писателя, литературоведа, Константин Иванович был участником колхозного движения, строителем Ростсельмаша, слесарем-инструментальщиком, рабочим корреспондентом. В годы Великой Отечественной войны служил танкистом, был награжден орденом Отечественной войны 1-й степени, медалями. В послевоенное время Константин Иванович – партработник, редактор областной молодежной газеты «Большевистская смена», собственный корреспондент «Учительской газеты» по Северному Кавказу. После публикации первого очерка, посвященного М.А. Шолохову, состоялась беседа с писателем, проявившим глубокий интерес к деятельности Константина Ивановича. Прийма решил изучать один из актуальнейших вопросов – общественно-политический аспект восприятия творчества Шолохова за рубежом. В течение многих лет он отправлял запросы в различные страны – иностранные издательства, библиотеки, личные письма переводчикам, выясняя тонкости восприятия творчества М.А. Шолохова разными народами и культурами, собирая публикации в СМИ и отзывы читателей. Накопленный им богатейший материал стал основой книги «Тихий Дон сражается» (1973), выдержавшей несколько переизданий. За эту фундаментальную работу Ученый совет Московского областного пединститута им. Н.К. Крупской присудил К. Прийме ученую степень доктора филологических наук. Большая часть собранного материала – иностранные издания произведений М.А. Шолохова, рецензии и отзывы о творчестве писателя хранятся в основанном К.И. Приймой Шолоховском фонде Ростовского областного музея краеведения. Часть личного архива ученого-шолоховеда передала Государственному музею-заповеднику М.А. Шолохова его вдова Лидия Ивановна Верешкова-Прийма.

Богатейший материал, собранный Константином Ивановичем, является основой научных исследований и в настоящее время. Известный шолоховед, доктор культурологии Николай Иванович Стопченко, хорошо знавший Константина Ивановича, писал: «Константин Иванович, являясь “таманцем” (так дружески называл его как уроженца Тамани и близкого человека сам М.А. Шолохов), проявил себя настоящим фанатиком в собирании зарубежных изданий его книг и материалов о нем (причем на собственные средства!), русским патриотом в настоящем смысле слова. К.И. Прийма – именно тот человек, через судьбу которого можно понять незабвенную сложную эпоху по времени и значительности, прожитую им».

Лидия Слюсаренко