Новости




Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
69 (1%)
Выставки
53 (0%)
Музейные события
37 (0%)
Музей – детям
75 (1%)
Донское казачество
127 (1%)
Памятники природы
47 (0%)
Информация для туристов
12481 (97%)
Архив опросов

Новости

Реставрация объектов культурного наследия на Родительской усадьбе М.А. Шолохова в хуторе Кружилинском

13.01.2022

В декабре 2021 года были завершены реставрационные работы объектов культурного наследия «Лавка торговая» (кон. XIX в.), «Банька» (кон. XIX в.), входящих в состав объекта культурного наследия федерального значения «Усадьба, где родился в 1905 году и жил до 1910 года М. А. Шолохов».

На территории родительской усадьбы также расположены объекты «Дом жилой» (1870-е гг.,1971 г.), реставрация которого тоже была завершена в конце 2021 г., «Амбар» (кон. XIX в.), «Сарай с конюшней» (кон. XIX в.),  «Колодец» (кон. XIX в.) и большой фруктовый сад. Первоначально усадьба принадлежала дьякону местной церкви хутора Кружилина. В 1898 году дом и подворье купил Александр Михайлович Шолохов, отец будущего писателя. Он занимался галантерейной торговлей и промежуточной ссыпкой зерна от имени торговой фирмы Парамоновых. В бане первую комнату Александр Михайлович использовал для торговых сделок. Здесь находятся рабочий стол, стул, лавки и русская печь. Слева от входа два небольших помещения: обшитый досками предбанник и баня. В лавке продавались хозяйственные товары, бакалея, мануфактура, предметы туалета и одежда. Лавка состоит из одного помещения, обшитого досками, с деревянными полками и прилавками. Перед входом в лавку навес - рундук. Эти объекты являются федеральными памятниками истории, связанными с местом рождения писателя М.А. Шолохова.

Комплексные реставрационные работы на усадьбе проводились дважды - в 1988 и 2005 годах. Новый проект реставрации был разработан в 2017 году проектной организацией ООО «Реставрационно-строительная компания НАСЛЕДИЕ» (директор А.М. Иванкин, г. Саратов).

Перед подрядной организацией (ООО «Лотос», генеральный директор Примак М.Э., г. Ростов-на-Дону) стояла непростая задача сохранить объекты. В процессе было произведено укрепление фундаментов, стен, реставрация металлических кровель, дверных и оконных заполнений, выполнена отделка фасадов и интерьеров в традиционном казачьем стиле – стены оштукатурены и побелены. Все работы были направлены на возвращение объектам их первоначального вида. Специалисты подрядной организации ООО «Лотос» подтвердили свой высокий профессиональный статус и оперативность в решении проблем, что оставило самые благоприятные впечатления.

Теперь эти объекты по адресу: Ростовская область, Шолоховский район, хутор Кружилинский, ул. Шолохова, д. 36 снова открыты для посетителей Музея-заповедника М.А. Шолохова.

 

Елена Дьяченко

Валентина Кабанова