Новости
Зима в Вёшенской
18.01.2022Снежная в этом году выдалась зима на родине Михаила Александровича Шолохова. Вёшенская и окрестные станицы и хутора, степь, лесные массивы, Дон укутаны снежным покрывалом. Приехав сюда, каждый может насладиться видами бескрайних заснеженных степных просторов, прогуляться по хвойному лесу, полюбоваться на зимующих птиц, порыбачить на многочисленных озерах.
Первый снег на севере Ростовской области выпадает, как правило, в конце ноября – начале декабря. В конце декабря образуется устойчивый снежный покров, который обычно держится до третьей декады марта. Средняя продолжительность залегания устойчивого снежного покрова достигает 68 дней, его высота обычно не превышает 10-15 см, достигая в отдельные годы в Вёшенской 22 см. Нередки в наших краях зимы, когда земля лишь ненадолго покрывается небольшим слоем снега. Сход снежного покрова, вызываемый оттепелями, связан с прохождением теплых атлантических циклонов. А вот благодаря антициклонам арктического происхождения снег надолго задерживается на степных просторах. Неотъемлемыми атрибутами зимы на Дону являются также сильные ветры, наблюдающиеся чаще всего в феврале, метели, гололедица. Ветер легко перемещает большие снежные массы, то заметая дороги и балки, то обнажая спящую землю.
Описание зимних пейзажей является важной частью литературных картин природы Михаила Александровича Шолохова. В его произведениях снег то «густой мокрый», «сырой и хлюпкий», то «снежная пыль», то «покрышка снега». Как нельзя лучше описывают эти эпитеты переменчивость зимней погоды в степи. Ясно и живо представляются картины зимней поры на Дону читателю, обратившемуся к произведениям М.А. Шолохова.
«Под гору и на гору. Под гору и опять на гору. Засыпанные снегом, плавно плывут на горизонте синие тесемки лесов и рощиц. Голубыми искрами ослепительно сверкает снег, солнечные лучи, втыкаясь в сугробы, перепоясывают дорогу радугами.» Шолохов М.А. Батраки. М., 1956. (Собр. соч. в 8 т. Т.1. Рассказы).
«Лес начал огибать Пахомыч – навстречу тройка стелется. А снегу возле леса намело горы. В сугробах саженных дорожку прогрызли узенькую, разминуться никак невозможно.» Шолохов М.А. Коловерть. М., 1956. (Собр. соч. в 8 т. Т.1. Рассказы)
«Против мелеховского двора Дон не замёрз. По краям зеленоватый в снежных переносах крепнул лёд, под ним ластилась, пузырилась не захваченная стременем вода, а подальше середины, к левому берегу, где из черноярья били ключи, грозная и манящая чернела полынья в белых снежных заедях; по ней чёрными конопушками переныривали оставшиеся на зимовку дикие утки.»Шолохов М. А. Тихий Дон. М., 2001. (Собр. соч. В 9 т. Т. 1)
«К заре слегка приморозило. Лужи затянуло сизым ледком. Снег стал жёсткий, звучно хрустящий. На зернистой снежной целине копыта лошадей оставляли неясные, осыпающиеся, круглые отпечатки, а там, где вчерашняя оттепель съела снег, голая земля с приникшей к ней мёртвой прошлогодней травой лишь слегка вминалась под копытами и, продавливаясь, глухо гудела.» Шолохов М. А. Тихий Дон. М., 2001. (Собр. соч. В 9 т. Т. 4).
Александра Ермолова