Новости




Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
76 (1%)
Выставки
61 (0%)
Музейные события
41 (0%)
Музей – детям
79 (1%)
Донское казачество
142 (1%)
Памятники природы
50 (0%)
Информация для туристов
12516 (97%)
Архив опросов

Новости

День памяти Марии Петровны Шолоховой

20.01.2022

30 лет прошло с того дня, как не стало Марии Петровны Шолоховой, жены великого писателя.

Мария Петровна была удивительной женщиной, доброй, мудрой, заботливой. До последних дней своей жизни она была подлинной хранительницей семейного очага, устоев, традиций семьи. Мария Михайловна Шолохова, младшая дочь писателя, рассказывала: «У мамы характер был твёрдый. Эта твёрдость была не тем, что называется гордыней или упрямством, а скорее выдержкой. Она никогда ни на кого не повышала голоса, старалась никого не обижать. И это ей удавалось. Была очень доброй, отзывчивой, ласковой и терпеливой… Отец вообще не мог обходиться без мамы… <….>. Она его первый читатель, первый редактор, советчица, единомышленница. Наверняка она тоже подсказывала или обсуждала какие-то сюжеты для романа. Ведь она была дочерью станичного атамана, и события, происходившие на Дону, были у неё на глазах».

Мария Петровна была и помощником во всех делах мужа, и любящей женой и матерью, и постоянной спутницей Михаила Александровича во всех поездках, в том числе на охоту и рыбалку. «Мы были вместе в делах и на отдыхе, обычно на рыбалке или на охоте», – вспоминала Мария Петровна.

Оставшись без мужа, Мария Петровна держалась мужественно. Сдерживая печаль, она говорила о Михаиле Александровиче: «Надо благодарить судьбу, что мы прожили шестьдесят лет. А у скольких женщин война отняла мужей, когда они были ещё совсем молодыми».

Когда говорили о её заслугах в судьбе Михаила Александровича, она замечала: «Ну, какая моя заслуга… Мы просто понимали друг друга…».

До последних дней Мария Петровна не потеряла интереса к общению с людьми, близкими ей по духу, живо интересовалась положением дел в стране, на Дону, в станице. Постоянно проявляла интерес к тому, что пишут о Шолохове в прессе. Её посещали друзья семьи, руководители области и районов, военачальники, писатели, журналисты. Принимала Мария Петровна посильное участие и в становлении музея: консультировала научных сотрудников, оставила ценные воспоминания о жизни семьи писателя.

20 января 1992 года Марии Петровны не стало. Похоронили её рядом с Михаилом Александровичем в яблоневом саду усадьбы Шолоховых. Вместе, как и при жизни.

 

Наталья Кирсанова