Новости
«Весь наш коллектив настроен творчески»
21.03.202220 марта 2022 года исполнилось 110 лет со дня рождения Энвера Меджидовича Бейбутова (1912-1993) – режиссёра, педагога, заслуженного артиста РСФСР (1950), народного артиста РСФСР (1965), который внёс большой вклад в развитие театрального искусства Дона, а в 1963 году осуществил постановку «Поднятой целины» в Ростовском театре драмы им. М.Горького.
Энвер Бейбутов родился в семье азербайджанского народного певца Меджида Бейбутова. В 1932-34 гг. работал актёром Бакинского ТРАМа, в 1934-37 гг. – актёром ТЮЗа в Тбилиси. После окончания режиссёрского факультета ГИТИСа имени А.В. Луначарского (1942) был режиссёром и художественным руководителем Ульяновского, Хабаровского, Новосибирского театров, работал художественным руководителем и главным режиссёром Большого драматического театра имени В. Качалова в Казани. Преподавал в студии при театре.
В 1959 году Энвер Меджидович возглавил Драматический театр имени М.Горького в Ростове-на-Дону. Из статьи театроведа Наталии Перминовой «Ростовский след Бейбутова»: «В Ростов Энвер Бейбутов приехал в 1959-м. И, хотя проработал здесь только пять лет, оставил в истории донского сценического искусства яркий след. Тогда впервые в репертуаре Ростовского драмтеатра им. Горького появилась «Донская волна». По задумке Бейбутова был создан цикл спектаклей по произведениям донских писателей.
<…> В 1962 г. спектакль «Свежий ветер» по пьесе Александра Суичмезова был не только показан на сцене Кремлёвского театра, но и транслировался по Центральному телевидению, его запись вошла в фонд Всесоюзного радио! <…> В 1963 году Бейбутов впервые адаптировал для сцены вторую часть романа «Поднятая целина» и поставил спектакль на родине писателя».
В связи с постановкой спектакля «Поднятая целина» по второй книге романа М.А. Шолохова 8 мая 1963 года состоялась встреча писателя с коллективом Ростовского драмтеатра им. М. Горького. В «Литературной газете» была опубликована заметка «Встреча М.Шолохова с коллективом ростовского театра», в которой говорилось: «Ростовский театр имени М. Горького начал готовить спектакль по второй книге романа «Поднятая целина» в инсценировке П. Дёмина. Состоялась встреча М.А. Шолохова с коллективом театра, деятелями искусств, научными работниками университета и с писателями Дона».
Выступая на встрече, Э.М. Бейбутов сказал: «Весь наш коллектив настроен творчески. Все участники спектакля работают с большим подъёмом». На творческой встрече выступили драматург А.М. Суичмезов, профессор Ю.А. Жданов.
Затем перед собравшимися выступил М.А. Шолохов. Он высказал ряд мыслей по поводу подготовки спектакля по роману «Поднятая целина»: «Мне хотелось бы, чтобы наш разговор не носил сугубо официальный характер. Давайте говорить об искусстве. Я всегда уклонялся от переводов моих произведений на экран и остаюсь при мнении, что прозаические произведения, как бы они ни были известны, не поддаются инсценировке или экранизации. <…> Театр – это большое искусство, но только тогда, когда он идёт от жизни, от правды, не мелкой натуральной, а настоящей правды, от большого искусства. <…> На сцене всё должно быть так, как в жизни. <…> Я бы считал, что если вы всерьёз берётесь, то артистам нужно побывать в казачьих хуторах. Надо видеть жизнь! <…> Что хотелось бы посоветовать? – Делайте всё добротно. Не надо спешить. Материал для пьесы, для спектакля есть, а остальное – дело ваше, дело вашего таланта. Пьеса – плод работы всего коллектива. <…> Мне очень хочется, чтобы получился хороший спектакль. Очень рад, что встретился с вами».
На репетициях спектакля Э.М. Бейбутов руководствовался советами М.А. Шолохова.
Премьера спектакля в Ростовском драмтеатре им. М.Горького состоялась 6 июля, а уже 1 августа он был показан в Москве. Спектакль получил многочисленные положительные отзывы. Для постановки спектакля «Поднятая целина» режиссёра Бейбутова пригласили в Болгарию в Плевенский драматический театр им. Г. Киркорова.
С 1966 года Э.М. Бейбутов работал главным режиссёром Азербайджанского театра оперы и балета, затем – главным режиссёром Азердбайджанского русского драматического театра. С 1978 по 1993 год он преподавал в Московском государственном институте культуры.
Екатерина Карбышева