Новости




Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
76 (1%)
Выставки
61 (0%)
Музейные события
41 (0%)
Музей – детям
79 (1%)
Донское казачество
142 (1%)
Памятники природы
50 (0%)
Информация для туристов
12516 (97%)
Архив опросов

Новости

Выставка «Мы просто понимали друг друга»

11.05.2022

18 мая 2022 года, в День музеев, в мемориальном доме на Усадьбе М.А. Шолохова начнет работать выставка фотографий «Мы просто понимали друг друга», приуроченная к 100-летию со дня знакомства Михаила Александровича и Марии Петровны Шолоховых.

История их знакомства относится к 1922 году, когда М.А. Шолохов, окончив курсы продинспекторов в городе Ростове-на-Дону, был прислан на работу в станицу Букановскую налоговым инспектором. Тогда он и познакомился с Марией Петровной Громославской, сотрудницей Букановского исполкома, мобилизованной на проведение налоговой кампании. Мария Петровна стала работать статистом под руководством Михаила Александровича. Через два года после знакомства Михаил Александрович и Мария Петровна обвенчались в Букановской церкви Покрова Пресвятой Богородицы.

Михаил Александрович и Мария Петровна прожили вместе 60 лет, вырастили и воспитали четверых детей. Когда при Марии Петровне стали говорить о её заслугах в судьбе Михаила Александровича, она ответила: «Ну какая моя заслуга? Мы просто понимали друг друга. Где ему лучше пишется, там нам и жить. Он как-то сказал: «Как хорошо, Маруся, что мы одинаковые».

На выставке представлены фотографии семьи Шолоховых разных лет из фондов музея-заповедника М.А. Шолохова. Они расскажут посетителям о первых годах совместной жизни Михаила Александровича и Марии Петровны, об их большой и дружной семье. Посетители выставки познакомятся с письмом М.А. Шолохова М.П. Шолоховой, датированным 1924 годом.

Выставка фотографий «Мы просто понимали друг друга» будет работать до 20 сентября 2022 года.

Посещение выставки входит в общую экскурсию по мемориальному дому на Усадьбе М.А. Шолохова.