Новости




Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
76 (1%)
Выставки
61 (0%)
Музейные события
41 (0%)
Музей – детям
79 (1%)
Донское казачество
142 (1%)
Памятники природы
50 (0%)
Информация для туристов
12516 (97%)
Архив опросов

Новости

Занятие для детей «Донская казачья кухня»

12.05.2022

Сотрудники музея-заповедника М.А. Шолохова провели онлайн-встречу с подопечными Шараповского психоневрологического интерната Красноярского края в рамках инклюзивного культурно-образовательного проекта «Простыми словами» (подробнее о проекте можно узнать, набрав теги: #простолюди #простымисловами).

Участники занятия «Донская казачья кухня» посмотрели видеосюжет о мемориальной экспозиции «Низы», расположенной в помещении цокольного этажа дома по ул. Шолохова, 103. В этом доме в 30-е годы прошлого столетия жил М.А. Шолохов и его семья, а в «низах» была кухня. Участники получили представление об устройстве помещения кухни, увидели русскую печь, обеденный стол с самоваром, лавки, навесной шкаф; познакомились с кухонной утварью и посудой. Ребята узнали, что для хранения продуктов, приготовления и подачи пищи на стол, употреблялась различная посуда: деревянная, керамическая, металлическая, стеклянная, фарфоровая.

У донской казачьей кухни – свои особенности. Трапезе наши предки уделяли большое внимание, как и правилам поведения за столом. Пища казаков была обильной и разнообразной, разделялась на скоромную (блюда из мяса, молока, яиц, жиров) и постную пищу, то есть ту, что ели во время поста (блюда из злаковых культур, овощей и фруктов, продуктов растительного происхождения). Рецепты традиционных блюд в казачьей семье передавались от матери дочери. Участники занятия узнали секреты приготовления некоторых из них: сюзьма – молочное блюдо, польскАя каша – её варили на костре и ели во время работ в поле, мочанки – жареные тыквенные семечки, растёртые с мёдом или сахаром и др. Донские казаки были хлебосольны. Принимая гостей, они старались как можно богаче накрыть стол, в праздники он буквально ломился от яств.

О донской кухне мы читаем у Шолохова: «Ели, как всегда по праздникам, сытно и много. Щи с бараниной сменила лапша, потом — вареная баранина, курятина, холодец из бараньих ножек, жареная картошка, пшенная с коровьим маслом каша, кулага, блинцы с каймаком, соленый арбуз». («Тихий Дон» Кн.2., ч.5, гл.XIV).

Как и раньше пользуются популярностью на Дону вареники. Их можно приготовить как скоромные (тесто с яйцом), так и постные (на воде). Начинкой служат творог, вареный толчёный картофель, капуста, готовят и сладкие – с ягодами, фруктами. На мастер-классе участники узнали технологию приготовления вареников и с помощью сотрудника музея научились их лепить. На обед они сделали себе вкусные вареники с картошкой. Все очень старались, и у каждого получились красивые аппетитные вареники.

 

Светлана Усова