Новости




Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
76 (1%)
Выставки
61 (0%)
Музейные события
41 (0%)
Музей – детям
79 (1%)
Донское казачество
142 (1%)
Памятники природы
50 (0%)
Информация для туристов
12516 (97%)
Архив опросов

Новости

Постоянный сотрудник «Правды»

13.05.2022

90 лет назад,  13 мая 1932 года, редколлегия газеты «Правда» постановила зачислить М.А. Шолохова постоянным сотрудником газеты. В постановлении так и говорилось: «Зачислить т. Шолохова постоянным сотрудником "Правды"». Сам Михаил Александрович отмечал: «Писать для «Правды» надо сердцем…. Для меня «Правда»  – Правда!»  

Впервые имя Шолохова появилось на страницах газеты 19 апреля 1928 года, когда здесь вышла рецензия на 1-ю книгу романа «Тихий Дон» писателя и правдиста Александра Серафимовича. В начале 1930-х годов Шолохов уже как автор публикует в газете свои очерки о новой жизни на Дону в условиях коллективизации. В это сложное время активно велась борьба с кулаками, в которой пострадало очень много невиновных. И тут же, весной 1932 года, в газете появились главы нового романа о коллективизации «Поднятая целина».

Тяжелые 30-е годы стали основой для фундамента, сроднившего писателя с «Правдой». На её страницах он боролся против бюрократии, рассказывал своим читателям о первых зарубежных поездках и встречах с деятелями культуры и искусства, сообщал о выступлениях на писательских и партийных съездах.

Стало хорошей традицией – все значимые произведения Шолохова читатели узнавали именно в «Правде». 22 июня 1942 года здесь был напечатан рассказ Шолохова «Наука ненависти». Значение рассказа и его влияние на читателей было огромным, многие пересказывали его по памяти, почти наизусть. Так было и с «Судьбой человека», а в конце 1950-х годов в газете начали печатать главы 2-й книги «Поднятой целины».

В конце апреля 1960 года Шолохов направил в «Правду» письмо, где были и такие тёплые слова: «Горячо благодарю и обнимаю дорогих моих правдистов, работников редакции и типографии за тёплую телеграмму. Как вы справедливо отметили, я уже тридцать лет выступаю на страницах родной «Правды». Срок для человеческой жизни немалый, и это даёт мне право просить вас передать через посредство газеты «Правда» моё сердечное спасибо всем друзьям – читателям, товарищам по войне и миру, поздравившим меня с присуждением Ленинской премии».

Жизнь писателя была неотделима от жизни народа, и Шолохов говорил с читателями со страниц любимой газеты. Рецензии, отклики, работа с бесконечным потоком писем – все это через газету №1 в СССР.

Писатель с гордостью пишет своим друзьям-правдистам:   «Всю свою литературную жизнь я был связан с ленинской «Правдой»…. Я был правдистом в годы мирных пятилеток, работал военным корреспондентом в годы Великой Отечественной войны. Был и всегда остаюсь правдистом!»

 

Татьяна Конкина