Новости




Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
124 (1%)
Выставки
117 (1%)
Музейные события
81 (1%)
Музей – детям
130 (1%)
Донское казачество
260 (2%)
Памятники природы
72 (1%)
Информация для туристов
12611 (94%)
Архив опросов

Новости

«Природу он любил самозабвенно»

24.05.2022

Сегодня, 24 мая 2022 года, исполняется 117 лет со дня рождения великого русского писателя, патриота и гражданина, певца донского края Михаила Александровича Шолохова. Его имя знают далеко за пределами страны как лауреата Нобелевской и других премий в области литературы, как большого мастера слова, внесшего огромный вклад в русскую и мировую культуру. Не меньший вклад он внес в развитие любимой страны, родного донского края и защиту их природных богатств.

Он хорошо знал и любил родную природу. Она была и любимым местом отдыха, и частью творческой лаборатории писателя. Красоту донской природы Михаил Александрович гениально воспел в своих произведениях.

Будучи депутатом Верховного Совета СССР с 1937 года, М.А. Шолохов одним из направлений своей депутатской деятельности считал охрану природы. К этому он призывал с самых высоких трибун – на съездах партии, пленумах Верховного Совета СССР, в печати.

При активном участии М.А. Шолохова в Вёшенском районе было организовано механизированное лесничество, создана Донская научно-исследовательская лесоопытная станция, в задачи которых входила лесомелиорация песков. Бывший директор Вёшенского лесхоза В.В. Перевёрткин вспоминал о «служебных» встречах с М.А. Шолоховым: «Он нас поругивал. У сосновых лесов вредителей много, мы применяли ядохимикаты. Естественно, гибли не только насекомые, а и птицы, зайцы. Для Шолохова это было самое страшное. Природу он любил самозабвенно.

В план вырубки включили куртинный лес. Михаил Александрович обратился с письмом к председателю Совета Министров РСФСР Соломенцеву, и неразумное распоряжение отменили. Шолохов нам много помогал. Бывало, нам беспрепятственно выделяли дефицитную технику, средства на благоустройство».

М.А. Шолохов «добился применения биопрепаратов, которые заменили химикаты в борьбе с вредителями леса. Коллектив лесхоза, благодаря содействию писателя, совершил революцию в лесном хозяйстве. От ручного труда при выращивании сеянцев сосны лесхоз постепенно перешёл к комплексной механизации всех этапов работы».

При содействии писателя была построена Чирская оросительная система, развивались рыбопрудовые хозяйства. По его инициативе в 1957 году была создана Вёшенская инспекция Цимлянского отдела рыбоохраны. Каждую весну М.А. Шолохов звонил в Воронеж секретарю обкома партии с просьбой прислать драгу для чистки и углубления дна Дона.

 Благодаря Шолохову в 1969 году были введены «Правила рыболовства в бассейне реки Дон», в которых устанавливался запрет рыбной ловли во время нереста. По инициативе писателя Министерство лесного хозяйства РСФСР в 1971 году установило защитную зону берегов Дона шириной 1000 метров. Это – весьма важное решение, направленное на повышение водозащитных функций леса поймы Дона. Писатель добился того, чтобы все пойменные озёра Дона были включены в систему особо охраняемых природных территорий.  В народе эти озёра называют шолоховскими. 

Вопросы охраны природы писатель обсуждал и со своими друзьями. Младший сын писателя М.М. Шолохов вспоминал, что М.А. Шолохов и донской писатель А.В. Калинин, с которым они долгое время дружили, при встрече обсуждали не столько творческие вопросы, сколько экономические и социальные проблемы (развитие области). Одной из главных тем при обсуждении всегда была тема экологического состояния донской природы.

Писатель поднимал вопросы о защите Волги, Дона с их притоками, Цимлянского водохранилища.  С конца 50-х годов прошлого века в прессе нашей страны появились первые материалы в защиту Байкала и его региона, вызванные строительством на берегах озера целлю­лозно-бумажных комбинатов. В 60-е годы эти вы­ступления переросли в широкое общественное движение. Одним из первых среди писателей, ставших на защиту Байкала, стал М.А. Шолохов.

Когда в 1959 году Н.С. Хрущёв приезжал в станицу Вёшенскую к М.А. Шолохову, уже тогда, по воспоминаниям старшей дочери писателя С.М. Шолоховой,  в разговоре Михаил Александрович затрагивал тему экологии, спрашивал о целесообразности строительства целлю­лозно-бумажного комбината на берегу озера Байкал. М.А. Шолохов доказывал руководителю страны необходимость во что бы то ни стало сохранить озеро – жемчужину нашей страны.

В защиту природы М.А. Шолохов выступил на XXIII съезде КПСС в 1966 году. Его речь вызвала большое количество откликов как в печати, так и в письмах к писателю.   

М.А. Шолохов активно участвовал в формировании лесного законодательства. В 1973 году вместе с Союзом писателей и представителями общественности он вносил предложения при подготовке новых законов в этой сфере.

В 1976 году принято постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О мерах по предотвращению загрязнения бассейнов Черного и Азовского морей», о чём не раз говорил в своих выступлениях писатель.

Почти каждый год Шолоховы ездили в Западный Казахстан, где нашла приют семья писателя во время Великой Отечественной войны.Михаил Александрович называл Приуралье своей второй Родиной и не раз подчеркивал, что там ему хорошо работалось, хорошо отдыхалось. Шолохов всегда интересовался состоянием природы на Урале.Руководство Уральской области учло критику писателя: озеро Жалтыркуль и некоторые другие крупные водоёмы были превращены в заказники.

Частое и близкое общение с природой на охоте или рыбалке обогащало Михаила Александровича как писателя: созерцал ли он природу, беседовал ли с товарищами по охоте, знакомился ли с рыбаками на Дону или Хопре, – он получал непосредственные впечатления, которые потом, в тиши кабинета, превращались в неповторимые образы. В одной из бесед с чехословацким журналистом Ф. Кубкой в 1958 г. Шолохов сказал: «Не могу жить без природы. Она каждый миг иная. Всё в ней неповторимо. Вечно новы облака, вода, травы, деревья…  » Из воспоминаний супруги писателя Марии Петровны: «Природу, землю любил он, не уставал удивляться. Часто в саду или в огороде зовёт меня, будто что произошло. Я подойду, а он радостный: «Посмотри, как выросло!».

Писатель В.А. Закруткин, хорошо знавший М.А. Шолохова, вспоминал: «Он очень любит часы, проведённые наедине с природой, когда никто и ничто не мешает всматриваться и вслушиваться в то, как живёт земля. Нельзя не сказать ещё об одной особенности характера Михаила Александровича Шолохова: он не только знает, не только любит, но и жалеет всё живое». 

Только человек, поистине влюблённый в свой край, свою землю, мог сказать, как М.А. Шолохов: «Степь родимая!.. Низко кланяюсь и по-сыновьи целую твою пресную землю, донская, казачьей, не ржавеющей кровью политая степь!»

Наталья Кирсанова
Екатерина Карбышева