Новости
Отгремел фестиваль «Шолоховская весна – 2022»
01.06.2022В последние майские выходные прошёл ежегодный Всероссийский литературно-фольклорный праздник «Шолоховская весна», посвящённый 117-ой годовщине со дня рождения великого писателя.
Трёхдневная программа была наполнена яркими событиями. По сложившейся традиции фестиваль начался в пятницу, 27 мая, «Детской Шолоховской весной» в станице Каргинской. Здесь на центральной площади прошёл читательский флешмоб «Библиовесна», где звучали проникновенные строки из шолоховских произведений, работали интерактивные площадки и увлекательные мастер-классы. Горячо встречали зрители юных артистов – участников концертной программы «Наследия могучего да не прервётся нить!», которая завершилась красочным фейерверком.
В это же время в станице Вёшенской во Дворце культуры состоялся художественно-публицистический вечер «Родной всем человек». Театральная постановка была посвящена огромному вкладу М. А. Шолохова в развитие Донского края (культуру, образование, спорт, сельское хозяйство), общественной деятельности писателя, его служению интересам земляков, мировому значению его духовного наследия.
На сцене выступили Государственный ансамбль песни и танца «Ставрополье» (худ. руководитель – заслуженный артист РФ Александр Стяжкин), Государственный театр танца Калмыкии «Ойраты» (худ. руководитель –заслуженный деятель искусств РФ Пётр Надбитов), фольклорный ансамбль «Вольница» (худ. руководитель – заслуженный работник культуры России Александр Венглевский) и ансамбль песни и танца «Атаман» Ростовского областного дома народного творчества (худ. руководитель Александр Топчий).
Зал рукоплескал всем артистам и особенно тепло встречал Заслуженный государственный академический ансамбль песни и танца «Донбасс» и его солиста Анатолия Миняйло. Коллектив из города Донецка (Донецкая Народная Республика) под руководством Ольги Горячевой приехал на родину Шолохова после большого гастрольного тура по России, охватившего пять федеральных округов – Южный, Приволжский, Уральский, Сибирский и Центральный. За два с половиной месяца артисты проехали путь протяжённостью в пятнадцать тысяч километров, побывав в Сибири, Удмуртии, Мордовии, Краснодарском и Ставропольском краях, Рязани, Костроме, Воронеже и других городах.
Когда в финале концерта ансамбли «Атаман» и «Донбасс» вместе исполнили песню «Россия», зрительный зал встал в едином порыве.
В субботу, 28 мая, на малой родине М. А. Шолохова – в хуторе Кружилинском – звучали казачьи песни, увлекавшие гостей в задорный перепляс.
На вёшенской земле утро начала театрализованная «побудка»:с весёлыми песнями и пляскамипо улицам станицы шествовали местные фольклорных коллективы и ансамбли из разных регионов России, которые на двух сценах до позднего вечера радовали многочисленных зрителей своим искусством.
Весь день объекты Музея-заповедника М. А. Шолохова в хуторе Кружилинском, станицах Вёшенской и Каргинской радушно встречали гостей, которые больше узнали о жизни и творчестве М. А. Шолохова, быте и традициях донского казачества, побывали на музейной конюшне, увидели природные достопримечательности.
На центральных площадях станицы и аллеях парка развернулась красочная «Ярмарка мастеров», где были представлены самые разнообразные сувениры. Мастера декоративно-прикладного творчества из разных областей России демонстрировали картины, плетённые из лозы корзины, изделия из бересты и дерева, кубышки и посуду, расписанные вручную, тряпичные куклы, вязаные и глиняные игрушки и многие другие товары. Особый интерес у гостей праздника вызвали яркие платки и сарафаны, казачье обмундирование, папахи, шашки и плётки.
В стилизованных куренях были богато накрыты столы, а казаки и казачки в нарядных костюмах зажигательными танцами и разудалыми частушками зазывали к себе участников народного гуляния. На Духоборском подворье Целинского района гостей учили прясть, готовить традиционную лапшу, печь блины и составлять травяные сборы.
Яркие впечатления остались у посетителей выставок оружия и ретроавтомобилей. Александро-Грушевское городское казачье общество (г. Шахты) в экспозиции «Казаки в современной России» представило стрелковое оружие и амуницию казачьих подразделений Министерства обороны РФ, а также казачье национальное оружие (шашки, кинжалы, ножи, нагайки) и коллекцию Георгиевских крестов. Желающие примеряли бронежилеты, каски, противогазы, рассматривали бинокли, радиостанции, учебные гранаты, пистолеты и автоматы.
На выставке «Советский автопром» огромный интерес вызвали покинувшие мемориальный гараж Музея-заповедника М. А. Шолохова автомобили ГАЗ-69 и ГАЗ-21, а также представленные коллекционером из города Миллерово Николаем Датченко ГАЗ-М-20 «Победа» (1956 г.), ЗАЗ-965 «Запорожец» (1967 г.), Москвич-400 (1953 г., «Слоник»). Участники праздника выстраивались в очередь, чтобы узнать об истории автомобилей советского периода и сфотографироваться на их фоне.
Весело и шумно было в «Занимательном хуторке» музея-заповедника, где гостей ждали катание на больших маховых качелях, мастер-классы, «дегустация» казачьих блюд, снимки на память в казачьей одежде в стилизованном фотосалоне. Сотрудники Почты России предоставили всем возможность отправить родным и близким уникальные почтовые открытки с фотографиями писателя, а потом на интерактивной карте отметить города, куда адресованы карточки.
Главными литературными событиями стали прошедшие в «Народном доме» презентации книг и встречи с писателями. О работе над научным изданием «“К Вам с письмом советский читатель…”. Письма читателей М. А. Шолохову. 1956–1984» рассказали ответственный редактор, член-корреспондент РАН, доктор филологических наук Н. В. Корниенко и участники проекта. Депутаты Государственной Думы РФ А. М. Шолохов и Н. Г. Румянцев вместе с писателем З. Прилепиным провели презентацию нового издания романа М. А. Шолохова «Тихий Дон», тираж которого будет передан библиотекам, школам и военным частям Донбасса. Творческая встреча продолжилась лекцией З. Прилепина о спецоперации на Украине в контексте русской литературы. Беседы с читателями провели также литераторы, члены Союза писателей России Олег Этлухов и Андрей Рафтопуло.
Официальная делегация в составе первого заместителя Губернатора Ростовской области И. А. Гуськова, первого заместителя председателя комитета Государственной Думы Российской Федерации по культуре, президента ИКОМ России А. М. Шолохова, депутатов Государственной Думы Российской Федерации Н. Г. Румянцева и Н. А. Гончарова, директора Департамента музеев и внешних связей Министерства культуры РФ А. Н. Воронко, министра культуры Ростовской области А. А. Дмитриевой, главы администрации Шолоховского района О. Н. Дельнова, директора Государственного музея-заповедника М. А. Шолохова О. А. Анистратенко посетила Усадьбу М. А. Шолохова и возложила цветы на его могилу.
Гости прошлись по «Книжной аллее» и отправили почтовую открытку из дома писателя, открыли новую выставку «Михаил Шолохов: “Радость возращения домой”» в «Народном доме», посетили интерактивные площадки музея, побывали на ярмарке мастеров и в казачьих куренях.
Тысячи зрителей гуляли по набережной Дона и в центре станицы. Среди тех, кто посетил музейные объекты по билетам «Активный участник», были разыграны приглашения на трибуны у главной сцены.
Большому концерту «Что значит Шолохов для каждого из нас» не помешал даже дождь. Зрители увидели яркое выступление лучших коллективов и солистов «Шолоховской весны» и грандиозный фейерверк, озаривший ночное небо над Вёшенской.
Финальной точкой фестиваля стала фольклорно-этнографическая программа «Мы – донские казаки», собравшая на музейной конюшне вёшенцев и гостей станицы.
Надежда Рассказова