Новости




Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
78 (1%)
Выставки
61 (0%)
Музейные события
41 (0%)
Музей – детям
80 (1%)
Донское казачество
149 (1%)
Памятники природы
51 (0%)
Информация для туристов
12522 (96%)
Архив опросов

Новости

80 лет назад, летом 1942 года опубликован рассказ М.А. Шолохова «Наука ненависти»

22.06.2022

22 июня – День памяти и скорби. В этот день летом 1941 года началась Великая Отечественная война. К годовщине начала героических сражений, 80 лет назад, 22 июня 1942 года, в газете «Правда» № 173 был опубликован рассказ М.А. Шолохова «Наука ненависти», а уже на следующий день он вышел в «Красной звезде» (№ 145 от 23 июня 1942 года).

М.А. Шолохов был корреспондентом Совинформбюро, газет «Правда» и «Красная звезда», находился в эпицентре боевых действий, успел побывать под Смоленском и Сталинградом. Рассказ «Наука ненависти» писатель закончил весной 1942 г. в Камышине, добро на публикацию рассказа дал сам Иосиф Виссарионович Сталин.

В своем рассказе Михаил Александрович описал историю лейтенанта, прошедшего круги ада в концентрационном лагере. Бежав из плена и возвратившись в действующую армию, он горит нестерпимой местью, готов до последней капли своей крови бороться с оккупантами. Перед глазами у него остались жуткие сцены изувеченных, раздавленных, изможденных советских людей. Прототипом главного героя был политрук Юго-Западного фронта 26 армии 27 отдельной роты медицинского усиления Зиновий Яковлевич Фердман, который попал в плен 21 сентября 1941 года возле села Денисовка Полтавской области, бежал 26 сентября из лагеря в с. Бохонка, вышел из окружения 21 ноября 1941 года.

Донской писатель Петр Лебеденко вспоминал такой случай. Однажды Шолохов, находясь в окопе среди солдат, не представившись, услышал такой монолог: «Читал «Науку ненависти»? Это, такая наука, что без нее нашему брату нельзя, ну, никак, понимаешь? Писал эту книжку не простой человек… Все знает, однако. Душа у него солдатская, понимаешь? Он по окопам, как ты, запросто. Приходит, садится, говорит: «Покурим, братцы? У кого покрепче? Душа…».

В письме М.А. Шолохову участник Великой Отечественной войны капитан С. М. Мулдашев пишет: «…Ваши знаменитые книги «Поднятая целина», «Тихий Дон» и ряд других уже в период отечественной войны прочитаны почти всеми бойцами и командирами нашего подразделения. Они с восхищением и любовью отзываются об этих книгах. Многие бойцы и мл. командиры уже год носят в карманах, в сумках и вещевых мешках статью «Наука ненависти»…

Александр Фадеев назвал рассказ «Наука ненависти» довольно значительным обогащением литературы, где дан удачный, наиболее глубокий образ нового человека. «Этот рассказ, – подчеркнул он, – перепечатывают несколько газет. Это не только проведение какой-то политики в области войны и жизни, но это известный показатель нашей литературной жизни. Значит, этому время уже пришло».

Этот рассказ стал знаковым для военных лет, потому что основан на нескольких ключевых моментах, таких как: любовь к родине, ненависть к врагу, человеческие отношения, жизнь или смерть. Произведение сразу же получило высокую оценку. Строка из рассказа «… Ненависть всегда мы носим на кончиках штыков», – стала крылатой, ее повторяли как пароль все военные годы.


Владимир Щебуняев
Наталия Щебуняева