Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
81 (1%)
Выставки
63 (0%)
Музейные события
42 (0%)
Музей – детям
82 (1%)
Донское казачество
151 (1%)
Памятники природы
52 (0%)
Информация для туристов
12527 (96%)
Архив опросов

Новости

27 июня – Всемирный день рыболовства

27.06.2022

Ежегодно 27 июня отмечается Всемирный день рыболовства. Впервые этот праздник начали отмечать в 1985 году. Рыболовство как вид хозяйственной деятельности, судя по археологическим находкам, возникло ещё в каменном веке. А упоминания о нём в летописях появилось намного раньше, чем о земледелии и скотоводстве.

Рыбалка традиционно считается одним из самых массовых увлечений людей. Оно даёт возможность человеку проводить много времени на природе и общаться с единомышленниками. Рыбалкой сегодня увлекаются не только мужчины, но и женщины. Рыбная ловля является прекрасным средством укрепления духовных и физических сил.  Возможно, поэтому многие люди так любят это занятие.

Любителем рыбалки был и Михаил Александрович Шолохов. Общение с природой, встречи с интересными людьми, разговоры в непринуждённой обстановке обогащали писателя, дарили ему незабываемые впечатления. И хотя Шолохов был азартным рыбаком, привлекали его не трофеи, а возможность побыть наедине с природой, поразмыслить. Его часто видели с удочкой, сидящим молча, задумчиво устремившим взгляд куда-то вдаль.

Как опытный рыбак Михаил Александрович хорошо разбирался в тонкостях этого занятия. Он знал рыбные места. Любимые удочки Шолохова – самодельные, берёзовые – обычные удочки, какими пользовались все рыболовы на Верхнем Дону. Лодка, на которой писатель рыбалил, была типичной казачьей лодкой-плоскодонкой. Рыбалка была общим увлечением семьи Шолоховых. Жена писателя Мария Петровна была заправским рыболовом и порой ловила на удочку сазанов больше, чем Михаил Александрович.

Будучи увлечённым рыбаком, Михаил Александрович очень бережно относился к природе, уделял большое внимание охране водных ресурсов Дона и страны в целом. Особенно его огорчали случаи гибели рыбы в результате спуска в Дон неочищенных вод промышленными предприятиями, а также интенсивный промысел рыбы в период нереста. Михаил Александрович неоднократно поднимал вопросы охраны природы в своих письмах и выступлениях.

Усилия М.А. Шолохова не прошли даром. Многое было сделано для защиты природных водоёмов. В 1969 году были введены «Правила рыболовства в бассейне р.Дон». Одним из основных правил стал запрет рыбной ловли во время нереста в период с 15 марта по 30 апреля. Также был введен запрет на вылов осетровых и других рыб, занесённых в Красные книги Российской Федерации и Ростовской области. При содействии писателя были построены и зарыблены Меркуловский, Максаевский пруды, установлена защитная зона берегов Дона.

Людмила Шаповалова