Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
81 (1%)
Выставки
63 (0%)
Музейные события
42 (0%)
Музей – детям
82 (1%)
Донское казачество
151 (1%)
Памятники природы
52 (0%)
Информация для туристов
12527 (96%)
Архив опросов

Новости

Выставка «Казачество на государевой службе»

30.06.2022

В Музее-заповеднике  М.А. Шолохова, на территории мельничного комплекса в станице Каргинской, работает выставка Государственного исторического музея «Казачество на государевой службе». Она рассказывает об истории казачества, прослеживает сложный путь его становления, начиная с первого летописного упоминания о казаках в 1444 году, до участия казачества на полях сражений Первой мировой войны.

Выставка состоит из четырех разделов. Первый раздел «Казачество в стародавние времена» раскрывает историю возникновения этого уникального самобытного «войскового товарищества», географию его расселения, особенности военной организованной жизни каждого Войска, демократические порядки. Именно в этом разделе повествуется о том, почему жизненный уклад, фольклор, быт казаков настолько сильно отличался от жизни основного населения страны того периода.

Второй раздел «Казачество в эпоху 1812 года» раскрывает роль военного мастерства и опыта казачества на службе государству. Во все времена оно являлось универсальным родом вооруженных сил. Казаки на основе многовекового военного опыта владели самой разнообразной тактикой ведения боевых действий, как в конном строю, так и пешие, на суше и на море, умело сражались и в поле, и в горах, штурмовали города и крепости, а также стойко их обороняли. Война 1812 года стала одной из самых блистательных страниц в истории казачества, которое сыграло решающую роль в разгроме наполеоновской армии, а участие казаков в заграничных походах русской армии 1813-1815 годов произвело неизгладимое впечатление на иностранцев, вошедшее в историю под понятием «удивление Европы».

В третьем разделе «Казачество на военной службе XIX и начале XX века» описываются устои и особенности несения казачьей службы. «Для того казак родился, чтоб царю на службе пригодиться», – гласит старинная казачья поговорка. Служба по закону 1875 г. продолжалась 20 лет, начиная с 18-летнего возраста. На службу каждый являлся со своим обмундированием, снаряжением, холодным оружием и верховой лошадью. На представленных плакатах показаны казаки-герои войн XIX в., военная подготовка и боевая практика представителей разных Войск, их униформа и награды.

Завершающий четвертый раздел «Казачество в первой мировой войне» показывает героизм и мужество казаков на полях сражений. Первая мировая война показала неэффективность использования кавалерии в условиях сплошного фронта, высокой плотности огневой мощи и пехоты, а также возросших искусственных и технических средств обороны.

Военные действия и роль участия казачества в них показаны через призму лубочных плакатов и карикатур того времени, а также изображениями первых лиц Российской империи в форме Собственного Его Императорского Величества конвоя и отличившихся казаков-героев (георгиевских кавалеров), образы которых запечатлели художники в годы войны.

Выставка в станице Каргинской «Казачество на государевой службе» будет работать до 31 июля 2022 года. Вход на выставку свободный. Ждем всех желающих ежедневно с 9.00 до 16.00, суббота – с 9.00 до 17.00.

Вера Вечеркина