Новости
МГУ и Музей-заповедник М.А. Шолохова в поисках фольклора на Верхнем Дону
13.07.2022В период с 30 июня по 10 июля 2022 г. Государственный музей-заповедник М.А. Шолохова стал базой для практики по сбору казачьего фольклора студентов 1 курса Филологического факультета кафедры русского устного народного творчества МГУ им. М. В. Ломоносова.
Руководил практикой доцент кафедры русского устного народного творчества, кандидат филологических наук, В.А. Ковпик, соруководителем стала аспирантка кафедры Ю.Э. Мавродий, которая с 2001 года принимала участие во многих экспедициях на Верхний Дон с Т.Б. Диановой и своим учителем П.Т. Тимофеевым. Также группу сопровождала фольклорист-этнограф из Донецка, руководитель музея этнографической мастерской Республиканского центра туризма и краеведения учащейся молодежи, Н.Н. Коцур.
География исследования была широкой: хутора и станицы Шолоховского, Боковского, Кашарского, Верхнедонского районов Ростовской области и станица Кумылженская Волгоградской области.
Сотрудники музея и лично Александр Шолохов, президент Государственного музея-заповедника М.А. Шолохова, внук писателя, смогли организовать работу с фондами музея, а также живое общение студентов со старожилами Верхнего Дона, потомками родовых казаков, помнящих устные народные традиции донских казаков.
Ребята смогли записать настоящие донские песни, былички и бывальщины, мемораты о войне и великом авторе "Тихого Дона", донские заговоры, суеверия и приметы. Их поразило живое аутентичное казачье пение, духовный стих, они смогли принять участие в казачьих танцах. Не только традиционные жанры интересовали юных исследователей, но и сохранившиеся пестрые говоры потомков донских казаков, их воспоминания. Многие старожилы делились воспоминаниями о встречах с любимым, всемирно известным земляком Михаилом Шолоховым, который безмерно любил казачью песню, способствовал сохранению ее, путем поддержки народных самодеятельных и профессиональных коллективов. Рассказывали эпизоды, характеризующие веселый нрав и широкую душу Михаила Александровича, лично помогавшего землякам в трудные времена.
Завершилась фольклорная практика встречей с Александром Шолоховым, который очень тепло принял студентов, ответил на их вопросы и поделился многими семейными воспоминаниями.
На вопрос гостей: играл ли песни сам Михаил Александрович Шолохов, Александр Михайлович ответил: «Да, у нас песенная семья. Манера исполнения смешанная. У Бабушки хоперская манера, она существенно отличается от нашей. Она брутальная, солист не мелодию заводит, а речитативом (репом) проговор ведет грубый. А дальше присоединяется дишкант. Дишканили не проговаривая слова. Дисконт не просто повторял на октаву выше пение основного голоса, а шла импровизация, каждый раз по-новому. Это прямо джаз какой-то».
Юлия Эдуардовна поинтересовалась: «Откуда Михаил Александрович брал тексты песен, которые описаны в романе «Тихий Дон», по памяти или записывал?»
«У нас настолько песенный край. Я переехал окончательно в Вешенскую в 1988 году. И летом как «жара убилась», вечером попрохладнело, слышишь и с разных сторон заиграли песни, причем в каждой компании были распределены свои роли. Совершенно ничего не нужно было записывать. Дите вырастало, еще под столом ходило, а уже впитывало эти песни. Поэтому тесты эти все знают и не выбьешь», – ответил Александр Михайлович.
Подводя итоги фольклорной экспедиции, Ю.Э. Мавродий сказала: «Удивительно, что есть пожилые люди, включенные в народные традиции, помнящие обряды, песни, хотя они не являлись участниками ансамблей, а есть и старожилы, которые далеки от этого. Но есть еще над чем работать».
Руководители практики поблагодарили сотрудников музея за содействие в выполнении поставленных задач фольклорной экспедиции и выразили надежду на дальнейшее сотрудничество.
11 студентов-первокурсников впервые побывали в шолоховских местах, окунулись в аутентичное пространство романа под открытым небом, полюбили казачий край и его культуру и обещали возвращаться сюда вновь.
Татьяна Никонова