Новости




Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
124 (1%)
Выставки
117 (1%)
Музейные события
81 (1%)
Музей – детям
130 (1%)
Донское казачество
260 (2%)
Памятники природы
72 (1%)
Информация для туристов
12611 (94%)
Архив опросов

Новости

Эвакуация в Казахстан

19.07.2022

80 лет назад, в тяжелые годы Великой Отечественной войны, семья М.А. Шолохова была эвакуирована в Казахстан.

В годы войны казахстанская земля приютила многих жителей западных районов страны. В первые месяцы боев туда были эвакуированы тысячи человек, в том числе видные учёные и деятели культуры. М.А. Шолохова в Западный Казахстан также привели обстоятельства военного времени.

Осенью 1941 года, когда немцы подступили к Ростову-на-Дону, семье писателя приходится покинуть станицу Вёшенскую и выехать в город Николаевск-на-Волге, а летом 1942 года, когда враг подходил к Сталинграду, – в далёкий Казахстан.

Семья Михаила Александровича сначала была эвакуирована в хутор Солонцовский, далее – в Николаевск, в конце июля 1942 года – в город Уральск Западно-Казахстанской области. Старшая дочь писателя Светлана Михайловна Шолохова вспоминает: «…Отцу, конечно, предлагали всяческие варианты: квартиру в городе Уральске и т.д., но он выбрал деревню, и мы знали, что в городе он не останется ни за что. Тогда предложили ехать в Дарьинку, километров 30-40 от Уральска. Маленькая деревушка, населённая уральскими казаками. Небольшая часть населения – казахи, а в основном, казачье население… Жили мы в здании бывшего магазинчика небольшого. Во дворе стояла мазанка «типичная казахстанская». Её приспособили под кухню… В магазинчике была большая комната, скорее всего, бывший торговый зал, несколько маленьких комнатушек, видимо подсобки. А жило нас там… двадцать человек, по-моему…»

Оставив семью в Казахстане, Михаил Александрович возвратился в район боевых действий. На восемь месяцев Шолохов был «приписан» как специальный корреспондент газет «Правда», «Красная звезда» к Сталинградскому фронту. Позже он – военный корреспондент на Западном фронте.

Старшие дети Шолоховых в Дарьинском нашли друзей, приятелей. Вместе с ними играли, купались, загорали у озера Большого, ходили в гости, приглашали гостей к себе. С наступлением осени начались учебные занятия в школе-десятилетке. Здание, где она размещалась, было старым, одноэтажным, саманным. В старших классах занимались по пятнадцать-двадцать человек. В младших учеников было больше.

В школе училось много эвакуированных детей. Писатель об этом знал. В один из дней на большой перемене этих учащихся пригласили к Шолоховым. Каждый получил по небольшому, с ладошку, кусочку пирога с тыквой.

В местной школе учились и дети Шолохова: Светлана в десятом классе, Саша в 6-м. Светлана подружилась с одноклассницей Ольгой Гавриленко. Приятелем сына Саши стал Журбан Тагберлиев. В то время в школах не хватало тетрадей, писали на старых газетах. Саша по-дружески делился с Журбаном бумагой, приглашал домой пообедать.

Нина Алексеевна Кремнёва, классный руководитель Светланы и преподаватель математики у Саши, в своих воспоминаниях пишет: «Света и Саша никогда не выказывали свою «знаменитость». Дружны были со всеми девочками и ребятами… Саша, например, долго меня уговаривал поехать вместе с ними в Вёшенскую. Ему очень понравилось на моих уроках… Света училась прекрасно… На родительские собрания приходила Мария Петровна. Она всегда была готова помочь, если что нужно было. …Выпускной вечер моего класса. Обратились со Светой к её матери, Марии Петровне… Шолоховы дали патефон, помогли накрыть столы. Мария Петровна тепло поздравила выпускников и учителей. Закончила Света школу на «отлично». Это давало ей право поступить в высшую школу без экзаменов».

Во время своих нечастых приездов с фронта в Дарьинское писатель продолжал заниматься своей основной работой. Здесь были написаны некоторые главы романа «Они сражались за Родину», опубликованные в газетах «Правда» и «Красная звезда» в мае-ноябре 1943 года. Шолохов находил время и желание встретиться с местными жителями. Он заходил в райком партии и рассказывал о боевых действиях на Сталинградском фронте, потом о форсировании нашими войсками Днепра, о наступлении по всему фронту от Витебска до Тамани.

Как офицер Шолохов в каждый приезд отмечался в военкомате. Вёл себя очень просто, угощал присутствующих табаком. При первой встрече с писателем создавалось впечатление, что знаком с ним много лет. Он располагал к себе своей скромностью, добротой и отзывчивостью. Так, работник военкомата Иван Данилович Плево вспоминал такой случай. В то время в район были эвакуированы многие семьи офицеров высшего командного состава, сотрудников НКВД. Их жёны с домочадцами приходили в военкомат с настойчивыми требованиями об усилении питания. Но дополнительных продуктов не было. Кормили, чем могли. «… Так вот, Шолохов, когда заходил в военкомат и видел, как нас женщины с просьбами одолевают, сядет с ними рядышком, поговорит о положении на фронте, справится о здоровье ребятишек, глядишь – и утихомирятся просители. Одним словом, умел он с людьми разговаривать».

На всю жизнь запомнилась встреча с Шолоховым уральскому пареньку Алексею Святынину. Она произошла на речке. Ребята промышляли рыбой. Улов писателя оказался удачнее. Михаил Александрович отдал свой улов мальчишкам и добавил к нему круглую булку хлеба. Оставшуюся краюху Алексей принёс домой. Мать разделила её между детьми.

Начало 1943 года. Окружением и разгромом немцев завершилось сражение под Сталинградом. В середине лета – победоносная битва на Курской дуге. Уже стремительно изгоняют немцев с Дона. К осени 1943 года семья Михаила Александровича покидает Дарьинск. Расставаясь с приуральцами, он сказал: «Не прощайте, а до свидания. Как только кончится война, я снова приеду к вам. Обязательно».

Писатель сдержал слово. Он приехал в Казахстан в первую мирную осень 1945 года. И в течение тридцати лет, ежегодно, а иногда и дважды в год Михаил Александрович приезжал на охоту и рыбалку, интересовался культурой казахов, языком и обычаями, здесь его нашла весть о присуждении Нобелевской премии.

В селе Дарьинском помнят и чтут память о М.А. Шолохове. Ещё при его жизни здесь был открыт народный музей писателя, ныне мемориальный музей М.А. Шолохова. Музей возник не на пустом месте. Часть экспонатов была передана из школьных музеев, мемориальные вещи помогли собрать друзья писателя, фонды пополнились экспонатами Литературного музея города Уральска.

В 2001 году музей расширил экспозиционные площади. Рядом с мемориальным домом выросло прекрасное здание, где расположены картинная галерея и историко-краеведческий музей. В год 60-летия первого приезда семьи писателя в Уральск произошло знаменательное событие: был открыт бюст М.А. Шолохова. На памятнике писатель действительно немного похож на казаха. Скульптор как бы хотел подчеркнуть известные шолоховские слова: «На Дону – я казак, а на Урале – казах».

Марина Попова
Татьяна Шевцова