Новости




Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
124 (1%)
Выставки
117 (1%)
Музейные события
81 (1%)
Музей – детям
130 (1%)
Донское казачество
260 (2%)
Памятники природы
72 (1%)
Информация для туристов
12611 (94%)
Архив опросов

Новости

Юбилейная Всероссийская научно-практическая конференция ФНЦ агроэкологии Российской академии наук

25.07.2022

Сотрудники музея-заповедника М.А. Шолохова приняли участие во Всероссийской научно-практической конференции «Агролесомелиорация и опустынивание», посвященной 90-летию Федерального научного центра агроэкологии, комплексных мелиораций и защитного лесоразведения Российской академии наук (ФНЦ агроэкологии РАН). Конференция проходила 21–23 июля 2022 года в г. Волгограде.

В 2021 году на базе ФНЦ агроэкологии РАН по поручению Председателя Правительства Российской Федерации М.В. Мишустина от 9 февраля 2021 года и приказом Минобрнауки России № 493 от 16 июня 2021 года создан Центр по борьбе с опустыниванием территорий. Его основная цель – внедрение технологичных, прорывных разработок в практику для сокращения существующих очагов опустынивания и ликвидации процесса опустынивания в целом.

В ходе работы конференции состоялось совместное заседание Координационного совета по агромелиорации и защитному лесоразведению Отделения сельскохозяйственных наук РАН и руководителей субъектов Российской Федерации (Республик Калмыкия, Татарстан, Дагестан, Тыва, Бурятия, Хакасия, Волгоградской, Ростовской, Саратовской, Астраханской областей, Алтайского, Красноярского и Ставропольского краев). Были рассмотрены вопросы: разработка Национальных программ действий по борьбе с опустыниванием по 13 субъектам РФ в рамках реализации важнейшего инновационного проекта государственного значения; сводный документ по Стратегии развития защитного лесоразведения РФ. Состоялось всестороннее рассмотрение глобальной проблемы опустынивания территорий и намечены пути ее решения в режиме реального времени.

Жители донского края не понаслышке знают о проблеме опустынивания земель. Природные факторы и деятельность человека постепенно привели к массовому наступлению песков и опустыниванию земель станиц и хуторов во второй половине XIX века. Периодически бури заносили огороды хуторян и станичников толстым слоем песка. «…Безнаказанно и неотвратимо, со змеиным шипением, ползли с востока гибельные пески, из года в год поглощая ненасытным желтым зевом плодородную почву…», – говорил М.А. Шолохов. В романе «Тихий Дон» Шолохов напишет: «Вёшенская – вся в засыпи желтопесков. Невеселая, плешивая, без садов станица… А на север за станицей шафранный разлив песков, чахлая посадка сосняка, ендовы, налитые розовой, от красноглинной почвы, водой. И в песчаном половодье, в далекой россыпи зернистых песков – редкие острова хуторов, левад, рыжеющая щетина талов». Так выглядели станицы и хутора на протяжении почти двух веков.

Предпринимались различные попытки остановить опустынивание земель, но наиболее эффективным способом закрепления песков стала только посадка леса. В 1912 году в окрестностях станицы Вёшенской были высажены первые сеянцы сосны обыкновенной, способной выносить жесткие климатические условия и бедность почвы. «Чахлая посадка сосняка» превратилась в изумрудный бор, гордость жителей донского края.

Тарас Турчин
Оксана Турчина